Увидела на участке у знакомого садовода оригинальный почвопокровный хвойный кустарничек, который вначале приняла за можжевельник. Оказалось, что это микробиота. Как можно размножить микробиоту, какие условия роста ей требуются?

 

Действительно, очень похожа на стелющийся можжевельник вечнозелёная микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata) из семейства кипарисовых, растущая в природе на каменистых россыпях Сихотэ-Алиня. В отличие от можжевельника, имеющего сочные шишкоягоды, у микробиоты шишки сухие.

Ажурный кустарник микробиоты имеет тонкие сильно ветвящиеся побеги, располагающиеся ярусами друг над другом. Побеги микробиоты покрыты мелкими чешуевидными хвоинками. На разных ветвях хвоинки имеют различную форму и размер, а у молодых растений и внутри затенённой кроны встречаются игольчатые хвоинки. Хвоя микробиоты содержит целебное эфирное масло.

Эффектная микробиота разрастается медленно, достигая в благоприятных условиях метровой высоты и значительной ширины (до 2 м). Она может успешно расти и на открытом месте, и при рассеянном солнечном свете, в кружевной тени деревьев. Отлично смотрится микробиота в качестве одиночного растения и в группе, очень хороша она в альпинарии на фоне камней.

Микробиота неприхотлива (засухоустойчива, морозостойка) и нетребовательна к почвам, но не переносит засоленных почв и застоя влаги в почве. Зимой хвоя микробиоты буреет - это естественное явление.

Цветки у микробиоты раздельнополые, опыляются ветром. Шишка микробиоты длиной 5-6 мм при созревании раскрывается двумя или четырьмя створками; единственное чёрное семя удлинённо-овальной формы, без «крылышек».

Размножается микробиота вегетативно (отводками, черенками) и семенами.

Черенки микробиоты успешно укореняются, особенно с использованием стимуляторов роста.

Семена микробиоты специалисты советуют стратифицировать перед посевом (в течение 2 месяцев при температуре +2…+5 градусов). Я убедилась на собственном опыте, что свежесобранные семена микробиоты отлично всходят в комнатных условиях после замачивания в Эпине, без предварительной стратификации. Симпатичные кустики микробиоты сейчас у меня зимуют дома (на прохладном подоконнике, в компании кактусов и розмаринов). Весной я высажу сеянцы микробиоты в сад.

Если возникает необходимость пересадить взрослую микробиоту в другое место, то заблаговременно ей нужно сделать подрезку корней и обеспечить тщательный уход – чтобы к моменту пересадки у кустарника уже образовалась компактная корневая система. Пересадка микробиоты без предварительной подрезки корней может закончиться гибелью растения.

Зиборова Е.Ю.


Всё о хвойных на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)