Встретила в продаже свежее корневище имбиря. Можно ли его прорастить и выращивать как комнатное растение?

 

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) - многолетнее тропическое растение семейства имбирных, родом из Юго-Восточной Азии.

Имбирь имеет ароматные мясистые корневища и стройные стебли с удлинёнными листьями, напоминающие тростник. Имеющие эффектный вид фиолетово-жёлтые цветки имбиря с пурпурными краями и неким подобием «губы» (как у орхидеи) собраны в короткие колосовидные соцветия.

Имбирные корневища содержат ароматное эфирное масло и обладают целебными свойствами; это знаменитое лекарство и пряность с приятным запахом и жгучим вкусом. Главными поставщиками имбиря являются Индия, Ямайка, Западная Африка, Китай. В особо благоприятных условиях роста высота стеблей имбиря достигает почти двух метров! Через 6-12 месяцев после посадки частей корневищ урожай имбиря выкапывают.

Имбирь подходит и в качестве интересного комнатного растения – мода на выращивание имбиря как декоративного растения появилась в Голландии и других странах. Конечно, в комнатных условиях имбирь не вырастает таким мощным, и нельзя получить от него большой урожай корневищ. Однако любители экзотических растений ценят имбирь ещё и за пышную зелень, и за необычные цветки.

Если после выкопки, обработки и хранения поступившее в продажу корневище имбиря жизнеспособно, его вполне можно прорастить. Корневище имеет вид пальчато-разделённых отростков (округлых или сплюснутых) - их можно использовать для вегетативного размножения растения. Практикуется также семенное размножение имбиря.

На корневище имбиря находятся «спящие» почки, которые на свету и в тепле начинают постепенно увеличиваться в размерах, зеленеть и вытягиваться в ростки, находясь даже вне почвы. При вегетативном размножении отростки корневища имбиря делят на части, каждая из которых должна иметь хотя бы одну здоровую, хорошо развитую почку. Все срезы обрабатывают толчёным древесным углём и слегка подсушивают. Полученные делёнки имбиря высаживают в рыхлую, богатую органикой, увлажнённую почву не заглубляя их (поверхностно, как корневища ириса) и слегка присыпают субстратом. Рекомендуемая смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в равных частях.

Важен также хороший дренаж в горшке. Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями.

Горшок с высаженными корневищами ставят в тёплое тенистое место. Первый росток имбиря появляется через 1,5-2 месяца – лучше, если это произойдёт к началу весны.

Имбирь любит влажный воздух, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание растения. Поливают его после подсыхания верхнего слоя почвы.

В период активного роста рекомендуется периодическая подкормка имбиря органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Весной, летом и осенью развивающийся имбирь держат в светлом (но без прямого солнца), тёплом месте; при благоприятной погоде можно вынести растение на тенистый балкон или в сад, под тень деревьев. Перед похолоданием имбирь заносят в дом.

Зимой при обычной комнатной температуре (около 20 градусов) имбирь продолжает вегетировать. В условиях пониженной температуры (15 градусов и ниже) имбирь уходит в состояние покоя.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё об имбире на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)