Как ухаживать за водным растением сусак зонтичный (Butomus umbellatus)?
Многолетнее водное растение сусак зонтичный (Butomus umbellatus) очень привлекательно, зимостойко и практически не требует ухода. Цветёт сусак с мая по сентябрь. Поэтому это благодарное растение довольно часто используют для украшения садового пруда.
Многочисленные крупные розовые цветки сусака (20-30 шт) на изящных ножках собраны в верхушечное зонтиковидное соцветие и венчают высокий гладкий цветонос. Красивые цветки содержат очень много мёда и привлекают разнообразных насекомых-опылителей.
На корневище, в основании длинных трёхгранных злаковидных листьев сусака образуются вегетативные почки, которые потоком воды отрываются и вскоре образуют новые растения.
Кроме размножения семенами и почками, сусак можно размножать делением разросшегося корневища весной. Это необходимо делать через 2-3 года, иначе растение будет хуже цвести.
Сусак является прибрежным растением, поэтому в садовом пруду его высаживают на глубину около 10 см или в болотистую зону на берегу пруда.
В книге «По следам Робинзона» Н. М. Верзилин писал:
«В Якутии в тундре множество озер; по берегам реки Лены - сырые низменности. По берегам озер и в болотистых низменностях раст1т якутский дикий хлеб - сусак. Это растение в 1-1,5 метра высотою, с пучком линейных прямостоящих листьев. У него прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, бело-розовыми цветками. Цветки диаметром в 2,5 сантиметра, на длинных цветоножках, имеют три зеленовато-красных чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков. Научное название сусака - бутомус умбелятус (Butomus umbellatus); от греческих слов: "bus" -- "бык", "tomnein"-- "отщипывать" и латинского "umbellatus" -- "зонтиковидный". Уже само название говорит о сусаке как о кормовом растении для скота. Листья сусака идут на корзины и рогожи. Толстые же корневища заменяли якутам хлеб. В сухих корневищах сусака содержится 60 % крахмала, 14 % белка, 4 % жира. Еще в 1871 году иркутские химики, исследуя якутский "хлеб", писали: "В муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека". Из корневища сусака делают муку. Из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища сусака пекут и жарят с салом. Но не одни якуты и калмыки употребляют в пищу сусак. В Италии жители Пьемонта заготовляют впрок нарезанные и высушенные корневища сусака. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе.Сусак распространен повсеместно - не только в Сибири, но на всем Севере и в средней полосе СССР. Его можно встретить даже в черте города Ленинграда, у реки Карповки. Сусак прекрасно распознается по своим характерным, торчащим зонтиками соцветиям и цветкам. Но собирают корневища его или поздно осенью, или весной до цветения (в июне); для этого во время цветения его отмечают ленточками, колышками или другими метками, с тем чтобы по ним можно было найти корневища осенью и весной».
Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.
Всё о водоеме на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)