Что вы знаете о настойке цветов
в глицирине? Какие могут быть народные рецепты консервирования цветов? Особенно РОЗы.
Для зимних букетов и композиций растения сохраняют посредством:
- воздушной сушки: подвешенных растений; на решётке; в вертикальном положении; с
погруженными в воду стеблями; специальными средствами-десикантами (бура, силикагель) - тот или
иной метод воздушной сушки и срок сушки зависит от вида и размера цветов.
- объёмной сушки в картонной коробке, наполненной прокалённым сухим песком (или
манной крупой). Плоские цветы укладывают в коробку со слоем песка на дне стеблями вверх, а махровые
- стеблями вниз, засыпая слой песка с осторожностью между лепестками и покрыв цветы сверху слоем
песка не менее 3 см. Через неделю цветки высохнут, их нужно аккуратно извлечь из коробки, песок
просушить (рассыпав тонким слоем на газете в сухом тёплом месте). Недлинные стебли высушенных
цветов при необходимости удлиняют, вставив в соломинку от злаков или прикрепив к веточке.
- консервирования глицерином (благодаря способности растений всасывать жидкость)
путём замещения глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Законсервированные глицерином
листья сохраняют гибкость и могут протираться от пыли влажной салфеткой. Слишком молодая - мягкая
и бледная - листва не поддаётся консервированию глицерином. Сделайте косой срез стебля; удалите
нижние листья, снимите кору снизу и расщепите стебель приблизительно на 6-10 см, чтобы глицерин
лучше проникал в стебель. Смешайте одну часть глицерина с двумя частями горячей воды, налейте
жидкость в банку (высота слоя жидкости около 20 см должна сохраняться на одном уровне - доливайте
по мере расходования) и погрузите в них стебли для пропитывания растений глицерином - на полное
пропитывание может уйти от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от вида и размера растений. Отдельные
листья можно консервировать в течение 2-3 недель, заливая их раствором воды и глицерина в соотношении
1:1.Листья после окончания консервирования глицерином меняют цвет на коричневый; их вынимают из
раствора и протирают мягкой салфеткой. После консервирования в глицерине веточек ягодных растений,
ягоды тоже меняют цвет и немного сморщиваются.
Бутоны, цветки и листья роз обычно подвергаются воздушной сушке путём подвешивания за стебель бутонами вниз; для полностью раскрывшихся цветов возможна объёмная сушка бутонами вверх (с осторожностью удаляя песок после сушки, чтобы не повредить хрупкие цветы) или с использованием десикантов (применение согласно инструкции); веточки розы с плодами консервируются в глицерине. Лепестки роз сушат, раскладывая на ткани или бумаге, или в микроволновке (малое количество).
Зиборова Е.Ю.
Всё о цветочном декоре на сайте
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)