У меня в теплице в Крыму растёт гвоздика и она заболела какими-то чёрными пятнами на листьях, и стебель стал очень тонким. Скажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы вернуть снова её красоту.

 

Не исключено, что гвоздика поражена альтернариозом (источником заражения могут быть заражённый посадочный материал и растительные остатки в почве). Причиной заражения может быть ослабленное состояние гвоздики из-за повышенной влажности воздуха и почвы в теплице. При альтернариозе на гвоздике появляются пепельно-серые пятна, покрытые бархатистым чёрным или коричневым налётом; стебли искривляются, листья мельчают, бутоны дают уродливые цветки. Меры борьбы: опрыскивание растений 0,5%-ной хлорокисью меди, или 2%-ной бордосской жидкостью, или медно-мыльными препаратами; чередование культур, тщательное удаление из теплицы после выращивания гвоздики всех растительных остатков, дезинфекция субстрата, правильная агротехника:

Гвоздика садовая ремонтантная размножается зелёными неодревесневшими побегами (при семенном размножении сильно колеблется окраска и бывает много растений с немахровыми цветками), в Крыму гвоздика вырастает в теплице с высотой стеблей около 1-1, 5 (редко 2) метра и нуждается в опоре. При соблюдении высокой агротехники и разных сроков посадки достигается цветение гвоздики в любое время года. В условиях Крыма гвоздику культивируют в течение 1-2 лет, но предпочтительнее однолетняя культура (экономически оправданна в Крыму весенняя посадка гвоздики). Летняя посадка гвоздики в Крыму нежелательна (выпадает до половины растений); при осенней посадке гвоздика зацветает весной, при зимней - летом.

Основными агротехническими требованиями для гвоздики являются: рыхлая питательная умеренно влажная почва, длинный световой день, постоянное проветривание.
Для посадки гвоздики используют проницаемый и влагоёмкий субстрат из дернового слоя чернозёма южного (почвы), торфа, перегноя и песка в соотношении (2:1:1:0,5), или почвы, торфа, перегноя в соотношении (2:2:1), или почвы, перегноя, соломы резаной в соотношении (3:1:1). В качестве рыхлящего компонента иногда применяют древесные опилки. Перед посадкой гвоздики вносят фосфорно-калийные и немного азотных удобрений. Средняя норма на 100 квадратных метров составляет: 6-8 кг калийной селитры или сульфата калия, 12-15 кг гранулированного суперфосфата, 2-4 кг аммиачной селитры. Субстрат тщательно перемешивают (оптимальная рН субстрата 6-6,8, допустимая 7,4, при большей щёлочности режим питания гвоздики нарушается) и рассыпают по грядам толщиной не менее 25 см. Субстрат протравливают 5%-ным раствором формалина (10 л на кубометр) и накрывают плёнкой на 3 дня, затем рыхлят и промывают водой (особенно эффективна химическая обработка почвы летом в закрытой теплице с высокой температурой). Пропаривание субстрата проводят при температуре +80 градусов в течение 8 часов или при 120-130 градусах под термостойкой плёнкой в течение 6 часов.

Грунтовые гряды нарезают шириной 1,2 метра, высотой 10-15 см, оставляя между ними дорожки 40-50 см. Одновременно устанавливают опоры высотой 1,7 метра через каждые 6 метров. Перед посадкой гвоздики гряды выравнивают, обильно поливают, маркируют поперёк. Оптимальная плотность посадки при одногодичной культуре 42-44 растения на квадратный метр полезной площади (15х15, 20х10х15 см), с него получают до 160 цветков. Для поддержания стеблей гвоздики между опорами натягивают сетку с ячейками 10х10 см: первый ярус на высоте 10 см, а последующие через каждые 20 см.

Высаженная в апреле гвоздика зацветает в конце лета и равномерно цветёт зимой, но основная масса среза приходится на раннюю весну следующего года. Формируют растения и регулируют цветение гвоздики прищипкой, её проводят через 2 недели после высадки на высоте пятого узла.
Рекомендуемый для гвоздики ремонтантной температурный режим в летние месяцы 20-22 градуса днём и 16-18 градусов ночью (для снижения температуры применяют вентиляцию, белят стёкла, открывают бока теплица); весной и осенью 12-14 градусов днём и 10-12 градусов ночью; зимой 10-15 градусов днём и 8-10 градусов ночью (при слабой освещённости поддерживают более низкую температуру, и наоборот).

Гвоздика ремонтантная плохо переносит переувлажнение; зимой её поливают через 10-15 дней, летом через 2-3 дня или ежедневно в утренние часы под корень. Средний расход воды летом 10-12 кубометров на 1000 квадратных метров, зимой в 2 раза ниже.
Система подкормок посадок гвоздики зависит от фазы развития растений и времени года. При посадке гвоздики в оптимальный для Крыма срок - в апреле - первая подкормка проводится через 10 дней. Если удобрения внесены в грунт до посадки гвоздики в достаточном количестве, то полным удобрением подкармливают лишь через 1-1,5 месяца. Летом чередуют внекорневые и корневые подкормки, также вносят и микроэлементы; зимой подкормки проводят 2 раза в месяц. Органические жидкие подкормки коровяком применяют не чаще 1 раза в месяц.

Через 12-14 месяцев посадки гвоздики ликвидируют, тщательно удаляя из теплицы все растительные остатки. Во втором культурообороте выращивают овощи и хризантемы. Иногда применяют летнюю обрезку одногодичных растений гвоздики на высоту 30 см, тогда оставленные наиболее развитые побеги (не более трёх) зацветают осенью.

Климатические условия Крыма позволяют культивировать ремонтантную гвоздику не только в теплице, но и в открытом грунте для получения срезки (растения в этом случае не подвязывают) и черенков (наиболее ценным считается посадочный материал из открытого грунта). Выращивание гвоздики в открытом грунте сокращает затраты по уходу, на топливо и электроэнергию, освобождает дорогостоящий закрытый грунт.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гвоздике на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)