Хочу заняться разведением голубой ели. Подскажите, с чего начать.

 

Голубая ель очень декоративна, теневынослива, ветро- и засухоустойчива, морозоустойчива, хорошо переносит загазованность воздуха; при этом она отличается медленным ростом, требовательна к повышенной влажности воздуха и почвам (плохо растёт на сухих и известковых почвах, в местах с неглубоким плодородным слоем - нужна богатая влажная почва). Молодые ели гораздо менее выносливы к неблагоприятным условиям, чем взрослые, страдают от поздних заморозков.

Для разведения ели нельзя использовать участки, освободившиеся из-под картофеля, кукурузы и других культур, подверженных грибковым болезням, так как это чревато заражением ели через почву патогенными грибами из рода фузариум. При посадке ели обязательно добавляют в почву землю, взятую в лесу из-под хвойных деревьев, в которой содержится микориза (гифы гриба) полезных грибов, способствующих хорошему росту и развитию хвойников (грибы помогают корням хвойников лучше усваивать из почвы элементы питания).

Ель размножают семенами, черенкованием и прививкой. Посев семян ели в открытый грунт проводят осенью или весной. Перед весенним посевом семена предварительно стратифицируют под снегом 1-4 месяца, намачивают перед посевом 12 часов в воде с добавлением микроэлементов (продолжительность прорастания семян зависит от многих факторов). Весной семена ели высевают в хорошо прогретую почву после окончания заморозков; из семян вырастают зелёные, сине-зелёные и сине-серые деревца (чем больше голубой окраски, тем ценнее дерево). В возрасте 3-4 лет сеянцы прореживают, а ещё через 1-2 года саженцы пересаживают на постоянное место. Для выращивания саженцев ели с закрытой корневой системой сеянцы пикируют и выращивают в полиэтиленовых рулонах, контейнерах. При пикировке и пересадке ели нужно обязательно соблюдать правила посадки и не ошибиться с расположением корневой шейки.

Для быстрого размножения голубой ели её черенки укореняют в парнике или теплице при высокой влажности воздуха, лучший результат даёт использование туманообразующей установки (в открытом грунте они не укореняются); лучше размножать зимними черенками (черенки высаживают ранней весной при набухании почек). Можно размножать ель и летними (зелёными) черенками, но они укореняются в 3-4 раза медленнее по сравнению с зимними черенками. Обычно на укоренение черенков большинства видов хвойников требуется 2,5-3 месяца.

Прививают хвойники в расщеп верхушечного побега или вприклад (сердцевина на камбий) ранней весной (до распускания почек) и в первой половине июля (до одревеснения побегов).

Зиборова Е.Ю.


Всё о хвойных на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)