Отцвёл амариллис. Цветонос я обрезала, прошло уже больше месяца, но листочки даже не показались. Внешних признаков заболеваний я не замечала. Что делать?

 

Луковичное растение под названием "амариллис" с крупными роскошными цветками очень любят цветоводы, хотя сейчас настоящий амариллис практически не встречается в комнатном цветоводстве, а амариллисом ошибочно называют гиппеаструм из семейства амариллисовых. Амариллис раньше был широко распространенным комнатным растением, но потом был вытеснен более эффектными гиппеаструмами, многочисленные разноцветные гибриды которых сейчас имеются в продаже. Продолжают неправильно называть гиппеаструм амариллисом не только цветоводы-любители, но и за рубежом в коммерческом цветоводстве. В результате гиппеаструмы поступают в продажу под названием "амариллис" и продолжают вводить в заблуждение всё новых цветоводов - ведь это разные растения и их развитие в течение года протекает по-разному:

- Амариллис имеет период покоя с начала июня до конца августа и в это время он полностью сбрасывает листья, а в сентябре пробуждается - сначала вырастает цветонос, а в конце цветения отрастают листья.

- Гиппеаструм цветёт зимой и весной (время цветения можно регулировать); после цветения продолжают поливать и подкармливать растение, чтобы дать развиться мощным широколинейным листьям, которые отмирают в сентябре-октябре (гиппеаструм на лето часто высаживают в сад для образования крупных луковиц).

По внешнему виду гиппеаструм отличается от настоящего амариллиса более крупными размерами самого растения и цветков (до 25 см). Самое главное отличие: у стрелки гиппеаструма полый стебель, а у настоящего амариллиса срез на стебле цветоноса не трубчатый, а круглый; у амариллиса на вершине стрелки 8-12 очень душистых цветков, а у гиппеаструма 1-6 цветков без запаха. Регулирование условий содержания гиппеаструма (полив, температура) позволяет иметь 2-3 цветения в году.

В период покоя листья у гиппеаструма или отмирают, или остаются зелёными (но не растут). Если гиппеаструм перед периодом покоя сбрасывает листья, то после окончания покоя у него обычно сначала начинают отрастать один или несколько цветоносов, и лишь затем появляются листья (иногда бывает и наоборот). Поэтому после переноса гиппеаструма из места хранения в тепло сначала совсем не поливают почву; начинают немного поливать, когда покажется цветочная стрелка - до её отрастания на 7-9 см поливают умеренно и лишь затем обильно, чтобы не стимулировать развития листьев в ущерб развитию цветоноса. После цветения стебель цветоноса срезают, гиппеаструм обильно поливают и еженедельно подкармливают вплоть до августа, чтобы луковица через пышно развившуюся листву получила новую силу для будущего цветения; в августе полив уменьшают.

Если Вы после цветения гиппеаструма продолжали его поливать и подкармливали, то за прошедшее столь длительное время у него уже должны были показаться листья. Помешать их появлению могли вредители и болезнь луковицы. У здоровой на первый взгляд луковицы под чешуйками может оказаться вредитель - червец (овальное насекомое около 4 мм длиной, покрытое белым воском). Если вредителей немного, гиппеаструм опрыскивают суспензией актеллика (2 мл на литр воды). Незначительно повреждённые ткани луковицы вырезают и присыпают раны порошком древесного угля, или полностью удаляют повреждённые чешуйки луковицы, присыпая углём места их крепления к донцу. Если луковица повреждена сильно, ничего не остаётся, как выбросить её.

Также у гиппеаструма часто встречается болезнь под названием "красный ожог"; признаком её наличия является появление на луковицах сначала красных полосок, а затем и пятен, что приводит к образованию язв на луковице. В этом случае при появлении полосок растение опрыскивают суспензией фундазола (2 г на литр воды). Неглубоко проникшие в ткань луковицы язвы удаляют, присыпают срезы порошком древесного угля. Сильно заражённые болезнью луковицы гиппеаструма и основания цветоносов для лечения и препятствия дальнейшему распространению инфекции обмазывают специальной смесью (300 г мела, 15 г медного купороса, 30 г прилипателя ОП-7; в эту смесь доливают воду до доведения общего объёма до 1 литра).

Проведите внимательный осмотр луковицы гиппеаструма, в случае обнаружения вредителей и болезни примите необходимые меры. При отсутствии болезней и вредителей соорудите в горшке с луковицей "мини-тепличку" и поставьте горшок в тёплое место, при необходимости поливайте субстрат и регулярно проветривайте тепличку. Если спустя некоторое время листьев из луковицы не покажется, то придётся извлечь луковицу из земли и внимательно обследовать корни, гнилые корни удалить и присыпать срезы древесным углём, пересадить луковицу в свежий субстрат, заглубив луковицу в горшок наполовину.

Уважаемые цветоводы! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, если Вы встречались в своей практике с запоздалым медленным отрастанием листьев после цветения здорового гиппеаструма.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гиппеаструме на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)