Я решил разводить в домашних условиях калифорнийский виноград. Я получил годовалый корешок и высадил его в горшок. В течение 8 месяцев он бурно развивается, выпуская листики и усики, однако что делать с ним дальше что и как подрезать чтобы он плодоносил, я не знаю.
О выращивании винограда в комнате и способах его формирования делится
своим опытом страстный любитель растений и экспериментатор москвич Я.Г.
Салгус:
"Комнатное виноградарство - ещё далеко не изученная область, здесь
можно много экспериментировать. Начинающему садоводу-любителю это занятие
не позволит скучать и поможет развить редкое и прекрасное качество - потребность
познавать неизвестное.
На сегодняшний день насчитывается более 4 тысяч сортов винограда, выбрать
среди них 1-2 сорта для комнатного виноградарства - сложная задача. Я
испытал в комнатной культуре 3 сорта: "Киш-Миш уникальный" (тепличный),
"Мускат Фракийский" (отечественный сорт; ранний, урожайный,
со средними гроздьями, нуждается в короткой обрезке; ягоды некрупные,
жёлто-зелёные с перламутровым оттенком, с привкусом муската) и "Шасла
Доре" (старый французский сорт; ранний, урожайный, с полуплотной
гроздью среднего размера; требуется длинная обрезка на один побег). Два
последних я приобрёл у старого любителя комнатного виноградарства; к сожалению,
сейчас они редко встречаются. Несколько лет у меня растут эти сорта. Думаю,
они прекрасно будут себя чувствовать на застеклённых лоджиях и балконах.
Советую для комнатного содержания по возможности подбирать сорта из более
южных мест произрастания. Но не берите большие кусты - лучше возьмите
и укорените дома черенки - тогда растения быстрее привыкают к новым условиям
и впоследствии хорошо развиваются.
Виноград- растение светолюбивое, в доме для него подходят только южные
и юго-восточные окна. На других окнах лоза развивается нормально, но цветёт
и плодоносит виноград очень редко. Одно из важнейших условий успешной
культуры винограда в доме заключается в том, чтобы в период вегетации
растение не переставляли с места на место и не поворачивали к свету другой
стороной. Многие неудачи с виноградом у начинающих связаны именно с этими
моментами.
Зима для винограда - очень ответственное время. Лучше всего поместить
растения в погреб или подвал с температурой 0…+2 градуса. Если такой возможности
нет, в период покоя (без листьев) виноград вполне допустимо держать при
температуре 10-16 градусов. При таком режиме следует только изредка опрыскивать
верхний слой земли и уменьшить освещение до минимума.
Бывали случаи, когда у меня в начале января кусты трогались в рост и уже
к 8 Марта мы пробовали свежий виноград. Несмотря на столь раннюю вегетацию,
растения чувствовали себя прекрасно и развивали за весну и лето мощные
кроны. Надо лишь не забывать о своевременном внесении удобрений.
Виноград плодоносит на побегах текущего года, поэтому обрезка - необходимый
агротехнический приём, к которому прибегают ежегодно, независимо от возраста
куста. Без обрезки виноград быстро дичает, его листья и плоды становятся
мелкими. Обрезку винограда, в основном, проводят в период покоя. Различают
короткую (оставляют 2-3 глазка), среднюю (5-7 глазков), длинную (8-10
глазков) и очень длинную (10-15 глазков) обрезку винограда; выбор той
или иной обрезки зависит от сорта.
При выращивании винограда в комнате немаловажно, какой формы будет куст.
Так как в домашних условиях площадь ограничена, наиболее удачной, на мой
взгляд, будет веерная (рис.1) или кардонная (рис.2) форма на низком штамбе.
Побеги винограда лучше подвязывать, в своём домашнем саду я использую
для этого обычный пеньковый шпагат: его шероховатая поверхность даёт прекрасную
возможность усикам побегов прочно закрепиться на опоре.
Кроме обрезки, для успешного выращивания винограда обязательно применяются
ещё два агротехнических приёма: пасынкование и прищипка.
Пасынкование включает в себя удаление или укорачивание боковых побегов
винограда так, чтобы сохранить один-два нижних листа. Развитие большого
количества пасынков у винограда приводит к загущению кроны, затенению
листьев, соцветий и гроздей, из-за чего ослабевает рост центральной лозы,
замедляется созревание плодов.
Прищипка - удаление верхней молодой части побега с целью временной остановки
его роста. Этот приём усиливает поток питательных веществ к соцветиям,
вследствие чего увеличивается урожайность, происходит пробуждение спящих
почек. После прищипки образуются грозди винограда с хорошо развитыми ягодами".
Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.
Всё о винограде на сайте
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)