Купили лук-порей. Но на пакетиках не написано, когда и куда их сеять. Подскажите, пожалуйста.

Лук-порей - замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен. В отличие от европейских стран, в России пока мало выращивают лук-порей, хотя он заслуживает большого внимания, так как имеет особо нежный слабоострый вкус молодых листьев и отбеленного ложного стебля, обладает высокой питательной ценностью (содержит белки, сахара, клетчатку, витамины, минеральные соли). Лук-порей активизирует обмен веществ и из-за низкого содержания эфирных масел используется в диетическом питании. Он в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода, не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает аскорбиновую кислоту до февраля, в отличие от других видов лука, которые, наоборот, теряют её при хранении).

Лук-порей - двулетнее растение (но его можно возделывать и как многолетник), в первый год формирующее розетку плоских, как у чеснока, листьев и ложный стебель ("ножку"), длина которого колеблется от 10 до 60 см в зависимости от сорта, а диаметр составляет 2-5 см. На второй год жизни у порея появляется высокий цветонос с розоватым или фиолетовым шаровидным соцветием; семена созревают в начале сентября (они мельче, чем у репчатого лука и сохраняют всхожесть три года). Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея. Раннеспелые сорта порея для получения салатной зелени можно посеять весной в открытый грунт.

Для лука-порея характерен продолжительный период вегетации (около 7 месяцев), поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду. Для созревания лука в сентябре-октябре семена высевают в марте (обычно во второй половине марта). Перед посевом семена лука-порея замачивают в воде (при 20 градусах) на сутки и затем слегка подсушивают до сыпучести. Субстрат для посева семян лука-порея рекомендуется составить из смеси дерновой или компостной земли, перегноя и низинного торфа. Невысокий рассадный ящик заполняют субстратом, слека утрамбовывают и поливают его, высевают семена и прикрывают их лёгкой почвой слоем 0,5 см, немного уплотняют почву сверху и накрывают ящик с посевами плёнкой. Желательно посеять семена порея редко, чтобы в дальнейшем не понадобилась пикировка всходов (на ящик размером 35х50 см достаточно 2-3 г семян для сплошного или строчного посева). До появления всходов порея поддерживают температуру 22-24 градуса, после всходов: днём 20 градусов, ночью 8-14 градусов. Порей поливают умеренно (тепловатой водой, давая почве подсохнуть между поливами) и часто проветривают, чтобы всходы не вытягивались. Перед высадкой порея в открытый грунт желательно двое-трое суток провести закаливание рассады на свежем воздухе, в защищённом от ветра и прямого солнца месте.

В возрасте 60-70 дней рассаду порея высаживают в плодородную почву на светлое место (обычно 5-15 мая, так как порей не боится заморозков), в бороздки глубиной 10-15 см (с учётом дальнейшего окучивания растений для получения длинного нежного белого стебля). На квадратный метр высаживают 25-30 растений; сажают порей в гряды по двустрочной или однострочной схеме (в строчке оставляют 10-15 см между растениями). Более густые посадки порея летом прореживают, используя молодой лук с начала июля в пищу. Практикуется мульчирование посадок порея торфом, измельчённой сухой соломой, ботвой растений для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков. Полив порея в сухую погоду существенно увеличивает урожай. Мелкие растения можно оставить в саду зимовать, дополнительно окучив их и прикрыв лапником. Семена порея также можно посеять в саду в конце октября, присыпав посевы на зиму торфом.

При уборке лука-порея у него удаляют повреждённые и грязные листья, подрезают корни до 1 см и листья на треть длины. В погребе или подвале порей хранят зимой прикопанным в песке, лучше при температуре +2 градуса. Осенью порей можно хранить на балконе, при укрытии лук выдерживает мороз до 5-7 градусов. Даже если он замёрзнет - не беда, и в замороженном виде лук-порей не теряет своих свойств и используется для приготовления целебных блюд. При отсутствии погреба, подвала и балкона растения лука-порея охлаждают, упаковывают в целлофан и хранят в холодильнике.

Зиборова Е.Ю.


Всё о луке на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)