Купили лук-порей. Но на пакетиках не написано, когда и куда их сеять. Подскажите, пожалуйста.
Лук-порей - замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный
продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен.
В отличие от европейских стран, в России пока мало выращивают лук-порей,
хотя он заслуживает большого внимания, так как имеет особо нежный слабоострый
вкус молодых листьев и отбеленного ложного стебля, обладает высокой питательной
ценностью (содержит белки, сахара, клетчатку, витамины, минеральные соли).
Лук-порей активизирует обмен веществ и из-за низкого содержания эфирных
масел используется в диетическом питании. Он в 2-3 раза урожайнее лука-репки
и хранится около полугода, не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает
аскорбиновую кислоту до февраля, в отличие от других видов лука, которые,
наоборот, теряют её при хранении).
Лук-порей - двулетнее растение (но его можно возделывать и как многолетник),
в первый год формирующее розетку плоских, как у чеснока, листьев и ложный
стебель ("ножку"), длина которого колеблется от 10 до 60 см
в зависимости от сорта, а диаметр составляет 2-5 см. На второй год жизни
у порея появляется высокий цветонос с розоватым или фиолетовым шаровидным
соцветием; семена созревают в начале сентября (они мельче, чем у репчатого
лука и сохраняют всхожесть три года). Выделяют раннеспелые, среднеспелые
и позднеспелые сорта лука-порея. Раннеспелые сорта порея для получения
салатной зелени можно посеять весной в открытый грунт.
Для лука-порея характерен продолжительный период вегетации (около 7 месяцев),
поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду. Для
созревания лука в сентябре-октябре семена высевают в марте (обычно во
второй половине марта). Перед посевом семена лука-порея замачивают в воде
(при 20 градусах) на сутки и затем слегка подсушивают до сыпучести. Субстрат
для посева семян лука-порея рекомендуется составить из смеси дерновой
или компостной земли, перегноя и низинного торфа. Невысокий рассадный
ящик заполняют субстратом, слека утрамбовывают и поливают его, высевают
семена и прикрывают их лёгкой почвой слоем 0,5 см, немного уплотняют почву
сверху и накрывают ящик с посевами плёнкой. Желательно посеять семена
порея редко, чтобы в дальнейшем не понадобилась пикировка всходов (на
ящик размером 35х50 см достаточно 2-3 г семян для сплошного или строчного
посева). До появления всходов порея поддерживают температуру 22-24 градуса,
после всходов: днём 20 градусов, ночью 8-14 градусов. Порей поливают умеренно
(тепловатой водой, давая почве подсохнуть между поливами) и часто проветривают,
чтобы всходы не вытягивались. Перед высадкой порея в открытый грунт желательно
двое-трое суток провести закаливание рассады на свежем воздухе, в защищённом
от ветра и прямого солнца месте.
В возрасте 60-70 дней рассаду порея высаживают в плодородную почву на
светлое место (обычно 5-15 мая, так как порей не боится заморозков), в
бороздки глубиной 10-15 см (с учётом дальнейшего окучивания растений для
получения длинного нежного белого стебля). На квадратный метр высаживают
25-30 растений; сажают порей в гряды по двустрочной или однострочной схеме
(в строчке оставляют 10-15 см между растениями). Более густые посадки
порея летом прореживают, используя молодой лук с начала июля в пищу. Практикуется
мульчирование посадок порея торфом, измельчённой сухой соломой, ботвой
растений для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков. Полив
порея в сухую погоду существенно увеличивает урожай. Мелкие растения можно
оставить в саду зимовать, дополнительно окучив их и прикрыв лапником.
Семена порея также можно посеять в саду в конце октября, присыпав посевы
на зиму торфом.
При уборке лука-порея у него удаляют повреждённые и грязные листья, подрезают
корни до 1 см и листья на треть длины. В погребе или подвале порей хранят
зимой прикопанным в песке, лучше при температуре +2 градуса. Осенью порей
можно хранить на балконе, при укрытии лук выдерживает мороз до 5-7 градусов.
Даже если он замёрзнет - не беда, и в замороженном виде лук-порей не теряет
своих свойств и используется для приготовления целебных блюд. При отсутствии
погреба, подвала и балкона растения лука-порея охлаждают, упаковывают
в целлофан и хранят в холодильнике.
Зиборова Е.Ю.
Всё о луке на сайте
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)