Как вырастить шампиньоны?

Садовод Городилов А.Н. из Перми выращивает шампиньоны в своём саду после того, как однажды перенёс из леса в тенистое место сада, на кучу с перегноем, несколько переросших экземпляров шампиньонов вместе с грибницей. После посадки старых грибов в перегной он их хорошо полил и прикрыл от солнца куском рубероида. Следующей весной перегной из кучи был рассыпан по грядам, на которых в середине лета начало расти много шампиньонов. Срезка урожая грибов через день стимулирует процесс формирования молодых грибов. В жару урожай грибов снижается или даже прекращается, а в прохладное влажное время возобновляется снова.

Грибовод Титаренко В.Г. из Хабаровского края собирает осенью шляпки (в том числе и червивые) старых грибов в лесу, складывает шляпки в ведро и заливает речной водой, добавляя в ведро 1 г кристаллов марганцовки и 15 кусочков сахара-рафинада. Затем он разминает руками шляпки в ведре до измельчения, а через час приступает к "посеву". "Сеять" грибы нужно обязательно под теми же породами деревьев, из-под которых они взяты (взятые из-под елей - "сеют" под елями, из-под берёз - под берёзами, и т.п.; шампиньоны, взятые с полянки, можно "посеять" на компостную или перегнойную кучу). На расстоянии полметра от ствола дерева Виктор Григорьевич сдвигает по кругу руками верхний слой почвы ("подстилку") и выливает грибную массу на землю из расчёта: пол-литровая банка на 50 кв.см. Затем почвенная "подстилка" возвращается на место и обильно проливается водой (аккуратно, чтобы не размыть "посевы"). На следующий год при отсутствии дождя также регулярно им производится увлажнение "засеянной" грибницей почвы вокруг деревьев. "Посеянная" грибница плодоносит 2-3 года, а затем "посев" грибов нужно повторить.

О выращивании шампиньонов в помещении делится опытом К. Кругликов из Москвы: "Для выращивания шампиньонов нужна тёплая "шампиньонница" (обычно это комната в подвале). Компост для посадки шампиньонов должен быть пропарен, а тара, стеллажи, стены и пол в "шампиньоннице" обеззаражены, чтобы застраховаться от вредителей и болезней. Компост укладывают в пластмассовые перфорированные ящики.
Начинают посев мицелия (норма посева на квадратный метр - 400-500 г), когда оптимальная температура компоста составит 25-27 градусов (минимальная 17-18 градусов). Сеют мицелий небольшими кусочками в шахматном порядке на глубину 5-7 см. Верхний слой компоста покрывают мокрой мешковиной или бумагой, которую нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Для поддержания влажности в "шампиньоннице" на уровне 90-95% её стены и пол дважды в сутки смачивают водой.
Мицелий разрастается приблизительно 2 недели, после этого его покрывают на 4-5 см слоем земли (торф и доломитовая крошка в пропорции 3:1). Покровная земля предохраняет поверхность компоста от высыхания, служит источником воды для формирования плодовых тел и через неё идёт воздухообмен между компостом и атмосферой. Мешковину на субстрат уже стелить не нужно, так как в этот период мицелий может погибнуть от воды; а"шампиньонницу" нужно продолжать увлажнять.
С началом плодоношения грибов температура снижается до 17-19 градусов за счёт активной приточно-вытяжной вентиляции (троекратная смена воздуха в течение часа), позволяющей также удалять накапливающийся при прорастании мицелия аммиак. Во время плодоношения грибов стены и пол "шаминьонницы" продолжают увлажнять дважды в день (влажность 80-85%).
Грибы растут "гнёздами" около 20 шт; лучше их не срезать, а осторожно выкручивать, не повреждая мицелий. Ямки, образовавшиеся после выкручивания грибов, нужно засыпать покровной землёй. Капельный полив покровной земли производится осторожно из расчёта: после снятия 1 кг грибов производится полив 1 литром воды. При появлении кольцеобразных очагов гнили нужно сразу же обильно посыпать их обычной пищевой солью."

Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.


Всё о грибах на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)