Интересна и полезна информация о допустимой длительности посадок на одном месте и растениях, которые являются хорошими или плохими предшественниками.

Планировать посадки растений нужно с учетом севооборота, ежегодно меняя места посадок растений.
Посадка одной культуры на прежнем месте приводит к значительному снижению урожайности и увеличению заболеваемости растений, сильному поражению их вредителями. Это происходит потому, что при повторных посадках в почве накапливаются поражающие данный вид растений болезнетворные бактерии, грибковые споры, личинки вредителей. При химической защите растёт концентрация вредных веществ в почве.

Такие же отрицательные результаты наблюдаются при посадке одного за другим растений одного семейства:
- крестоцветные (брюква, капуста, редис, репа, редька, салат, турнепс, др.);
- паслёновые (картофель, перец, томаты, физалис, табак, др.);
- свекольные (свёкла, мангольд, шпинат, др.);
- сельдерейные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, др.);
- тыквенные (кабачки, крукнеки, патиссоны, тыква, др.);
- луковые и др.

Не рекомендуется высаживать:
- землянику (клубнику) - после крестоцветных и паслёновых культур;
- чеснок - после луковых и картофеля,
- огурцы - после тыквенных культур.

Чередование (по времени) культур при посадке (частные случаи):
Бобы, горох, фасоль, соя - последовательно по всей площади.
Брюква, репа, редька, турнепс - после бобовых и тыквенных, огурцов, томатов, картофеля, кукурузы, клевера, бобовых, озимых зерновых.
Кабачки, крукнеки, патиссоны, тыквы - после корнеплодов и других растений, под которые вносились удобрения.
Капуста - после бобовых, картофеля, лука, моркови.
Картофель - после капусты, зеленных культур, моркови, свёклы.
Лук - после бобовых, капусты, огурцов, шпината, зеленных культур.
Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак - после кабачков, патиссонов, капусты, огурцов.
Огурцы - после брюквы и других крестоцветных (в парнике - через 1-2 года после томата, перца).
Перец сладкий - после капусты, салата, зеленных культур (в парнике - после огурцов).
Свёкла - после капусты, огурцов, перца, томатов, картофеля.
Томаты - после крестоцветных и зеленных культур (в парнике - после огурцов).
Чеснок - после гороха, пекинской капусты, салата, укропа, шпината.
Шпинат - после бобовых, картофеля, капусты.

В случае заболевания растений они возвращаются на прежнее время не раньше чем через 3-4 года. Для подавления в почве болезнетворных бактерий высевают озимую рожь, а весной всходы запахивают.
Для улучшения почв в саду и борьбы с сорняками высевают сидераты.

"Часть сада, в которую были внесены удобрения, занимается капустой, лиственными овощными растениями. Картофель и корнеплоды не выносят удобрения свежим навозом, они хорошо отзываются на перегной и компост. Часть сада, куда не вносились удобрения, занимается растениями, не терпящими или не требующими свежего удобрения: корнеплоды, бобовые, луковые, пряные растения. Огурцы не требуют свежего удобрения; они также разводятся на второй год после внесения удобрения" (Р.И. Шредер "Русский огород, питомник и плодовый сад").

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё об устройстве сада на Gardenia.ru

Всё об удобрении растений на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)