Меня угощали ягодами жимолости, они мне очень понравились. Что это за растение?

Среди множества видов жимолостей (Lonicera) имеются как декоративные растения (их плоды несъедобны) так и кустарники со съедобными плодами, особенностью которых является скороспелость, приятный вкус и ценный витаминный состав.
У зимостойкой жимолости съедобной (L. edulis) сине-чёрные с сизым налётом плоды (вкус которых напоминает голубику) созревают уже в июне.
Также наиболее широко распространены в средней полосе три дальневосточных вида жимолости: жимолость камчатская (L.kamtschatica), жимолость Турчанинова (L. turczaninowii), жимолость алтайская (L. altaica). Они имеют черно-синие, разнообразные по форме и вкусу (от горького до кисло-сладкого) плоды. Выведены и многочисленные гибриды между указанными видами, которые используются как плодовые кустарники.
Съедобны также и многие другие виды жимолостей: Палласа, голопокровной из Западного Китая, стройночерешчатой из Японии, волосатой, реснитчатой, покрывальной, узколистной из Северной Америки.
Все виды жимолостей долгоживущи, зимостойки, малотребовательны к почве (хотя предпочитают плодородные), устойчивы к неблагоприятным условиям, отличные медоносы, ежегодно цветут и плодоносят (сажают рядом не менее двух кустов разных сортов для перекрёстного опыления и обильного урожая), характеризуются самым ранним созреванием ягод.

Зиборова Е.Ю.


Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)