Весной на листьях самшита выявился вредитель, которого пока не удалось распознать. Повреждение такого рода: на здоровых листьях образуются вздутия, внутри вздутий сидит жёлто-оранжевая личинка. Личинки выпивают соки из растений, и они сохнут. Личинка какого вредителя это может быть, каковы пути распространения и методы борьбы?

 

Летающее перепончатокрылое насекомое-вредитель, которое протыкает своим яйцекладом лист и откладывает туда яички (на этом месте образуется вздутие-галл, или так называемый "орешек"), называется орехотворка. Орехотворки и их орешки на разных растениях бывают разнообразных видов. Личинка по окончании развития прогрызает стенку орешка и выбирается наружу.
Мне с такой напастью встречаться не приходилось, поэтому проверенного на практике собственного опыта борьбы с орехотворками у меня нет. Листья, на которых располагаются галлы с личинками, рекомендуют обрывать и уничтожать (сжигать). Также имеется информация, что от галловых насекомых применяется препарат Фозолон. Возможно, и универсальный препарат Актара здесь поможет.

Зиборова Е.Ю.


Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)