Дикорастущие растения в саду
автор Эмберг Л.Д., фото автора
«Вместо путешествий в отдалённые страны, на что так жадно кидаются многие, наклонись к лужице, изучи подробно существа – удивительные растения и животных, её населяющих …»
К.Ф. Рулье, 1851 г.
Когда мы с мужем купили подходящий участок земли, то решили, что это будет именно дача для отдохновения души и тела - без грядок с овощами, без теплиц и парников. Но зато здесь будет много цветов, газон и пруд...
Сегодня я расскажу о том, как я засаживала свой садовый участок дикорастущими
растениями.
Алтайские растения на нашей даче
Первыми нашими растительными «дикарями» стали гости с Алтая, которых мы переселили на постоянное место жительства к нам в сад.
В июне 2007 года мы ездили отдыхать на Алтай. Привезли оттуда пихточку, манжетку, дикий гравилат, луговую герань, молодило, папоротник страусово перо, веронику сизую, один из видов очитка, дикорастущий дельфиниум. А также привезли оттуда и посадили множество других растений; их названия я пока не знаю.
Прижилось у нас практически всё, кроме дельфиниума. Это растение мы выкопали в горах. Корни дельфиниума были слабые. И хоть я старалась как могла - завернуть нижнюю часть в мокрую ткань, сберечь растение, - всё равно дельфиниум у нас погиб.
Пихточку я посадила в конце участка, на подходе к будущему водоёму. Осенью под неё я посадила садовый гравилат, подаренный мне соседкой.
Пихта хорошо укоренилась и прекрасно перезимовала под укрытием из спанбонда. Весной эта очаровательная хвойно-травянистая композиция порадовала нас своим бодрым видом.
Привезённую с Алтая манжетку, гравилат, луговую герань и очиток я посадила
на временное место жительства - на импровизированную клумбу, с перспективой
пересадить потом эти растения на постоянное место. Что и сделала весной этого года.
Герань прошлой осенью уже успела образовать хорошие дочерние розетки. Их я посадила на клумбу, расположенную вдоль малинника.
Туда же, но непосредственно около дорожки я поместила манжетку.
Переселённые в сад очиток, молодило и вероника заняли достойное место на альпийской горке.
Два папоротника перекочевали в наш тенистый палисадник - в компанию к гейхерам, астильбам и хосте. А другие три папоротника красуются под вишней, с северной стороны сада.
Коллекция «дикоросов» пополняется
Этим летом к моим алтайским «дикоросам» добавился шикарный дельфиниум, который я присмотрела по дороге из Чебулы (Болотнинский р-он), куда мы ездили в гости к родственникам. На этот раз муж выкопал куст дельфиниума с большим комом земли. И я надеюсь, что дельфиниум у нас теперь приживётся...
Также мы посадили в саду несколько кустиков степной полыни и ковыля, привезенных из Карасука.
К ним присоединилась пара делёнок неизвестного растения с красивыми белыми цветочками, усыпавшими весь куст, покрытый очень мелкими округлыми листочками и массой колючек.
Дикорастущий дельфиниум я поселила на солнечное место - в компанию к георгинам и хризантемам.
А ковыль и полыньки устроила в альпинарии-рокарии; туда же посадила и красивую «колючку».
Все эти «дикари» удачно вписались в садовый ландшафт и отлично смотрятся рядом с культурными растениями.
Садовая жизнь бывших «дикарей»
В июне огромными жёлтыми шапками зацвели нарядные куртины очитка. Его преимущество заключается в том, что неприхотливый очиток очень быстро разрастается, покрывая своими побегами все пустые пространства вокруг и заглушая сорняки. Для нашей молодой дачи с большой неосвоенной территорией это сейчас очень актуально.
Благодаря вегетативному размножению, из одной делёнки очитка, привезённой в прошлом году с Алтая, уже этой весной я получила целую очитковую полянку, покрытую ярко-золотыми соцветиями.
Так же хорошо принялась и тронулась в рост дикая манжетка.
Из привезённых и посаженных в прошлом году невзрачных делёнок манжетки этим летом у нас выросли красивые розетки из резных зубчатых листьев, и среди них раскрылись
метёлки мелких жёлтых цветочков.
А уж герань поразила меня в этом году больше всех!
Я выкопала и привезла с Алтая четыре тощеньких кустика герани. Однако к осени они успешно укоренились, набрали силу и образовали красивые розетки листьев.
После пересадки на другое место, этой весной кустики герани активно пошли в рост. Сейчас они превратились в огромные шаровидные кусты (высотой и диаметром около метра). Но неожиданно бурно разросшаяся герань закрыла собой посаженные рядом пиретрумы и нивяники…
А уж когда герань зацвела, моей радости не было предела! Представьте себе
огромный, непрерывно цветущий нежно-голубыми цветками куст, над которым целыми днями жужжат пчёлы!
Всё окружающее пространство вокруг гераней усеяно голубыми лепестками с
отцветающих цветков. Герани цветут обильно, но и нераскрытых бутонов на них ещё масса. Поэтому цвести и радовать меня эта щедрая алтайская гостья будет ещё очень долго!
Только теперь мне придётся периодически прореживать кусты герани и подвязывать их побеги, чтобы был доступ света к окружающим герань соседним растениям.
Рядом с голубой геранью у нас сейчас пышно расцвёл розово-малиновый дербенник иволистный и крупная цинния изящная, несущая огромные хризантемовидные соцветия белого и розового цвета. Их дополняют пурпурная перилла и серебристая цинерария приморская. Эта удачно подобранная по цветовой гамме композиция очень декоративна.
Вероника сизая названа так за свои серебристо-сизые листья, над которыми
возвышаются красивые соцветия насыщенно-синих цветков.
Полынь с тонкими, бархатисто-плюшевыми на ощупь резными листочками тоже вносит серебристый акцент. А у ковыля отливают серебром нежные метёлки.
Вероника, полынь и ковыль украшают серебром нашу альпийскую горку. Эти растения прекрасно сочетаются с изящными розетками молодил, с тёмно-зелёной листвой овсяницы овечьей, с ирисами бородатыми, с астрами и бархатцами.
А разросшийся привозной папоротник очень живописно смотрится на фоне гейхеры с пурпурными листьями, рядом с разноцветными астильбами и цветущей пестролистной хостой.
Планы по приручению новых «дикарушек»
В перспективе я хочу посадить на даче дурман обыкновенный, который в изобилии растёт много около нашего дома. Дурман цветёт практически все лето, щеголяя красивыми цветами-граммофонами.
Скоро у нашей семьи намечается поездка в Красноярский край. И оттуда я мечтаю привезти и поселить на садовом участке интересных тамошних «дикарушек».
Мой положительный опыт показал, что выносливые и зимостойкие дикорастущие растения легко выдерживают переселение в наш сад, быстро адаптируются и отлично растут, не требуя особого ухода. А красивы «дикоросы» не меньше, чем привычные садовые растения.
Преимущество же «дикарушек» по сравнению с культурными растениями огромное. Они
не столь прихотливы и довольствуются самым малым. Даже при отсутствии
ежедневного полива и на длительной жаре (такая погода была типичной этим летом) все они прекрасно себя чувствуют и радуют своим ростом и цветением.
Попробуйте поселить в своём саду лесных и полевых «дикарей», растущих в вашей местности и привезённых из путешествий по окрестным местам. Вы тоже убедитесь, что «дикоросы» составляют прекрасную компанию традиционным культурным любимцам.
Экспериментируйте, ведь список местных дикорастущих растений, которые можно успешно выращивать в садах, поистине огромен!
Но не трогайте охраняемые законом редкие растения, занесённые в Красную книгу.
Выкапывая делёнки понравившихся растений, старайтесь сохранить корни с комом родной земли.
Приглядывайтесь внимательно – каковы особенности того места, где это растение росло в природе, - и постарайтесь создать ему похожие благоприятные условия в вашем саду. Тогда успех будет обеспечен!
Людмила Дмитриевна Эмберг (г. Новосибирск)
www.milana-58.narod.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)