Создание коллекции многолетников. Ч.2.Бесплатные и дешёвые варианты

автор Елена Чернышева, фото Недялков С.Ф.

Цветник в саду

 

Итак, из первой части этой статьи вы узнали про достоинства и недостатки дорогих вариантов создания коллекции растений – о покупке многолетников в горшках или в виде корневищ.

Сегодня речь пойдет о том, как можно обзавестись растениями бесплатно, как «приручить» дикорастущие растения, а также - насколько хлопотно вырастить разные многолетники из семян.

Вариант №4: попросить делёнку или черенок растения у знакомых
Этот вариант имеет куда больше достоинств, чем предыдущие. Но, к сожалению, он сильно ограничен по ассортименту растений. Мой опыт показывает: у людей, которых нельзя отнести к фанатикам цветов, на участках часто представлен довольно стандартный набор растений.

Обычно в садах можно встретить лилейники (ранний жёлтый и более поздний оранжевый), примулы, несколько видов так называемых «ромашек», цветущих с мая по сентябрь (нивяник, мелколепестник, дороникум, рудбекию, пиретрум, эхинацею, гелениум, кореопсис и т.п.), несколько сортов флоксов и бородатых ирисов, люпины, высокорослые осеннецветущие астры, золотые шары, пионы, колокольчики, аквилегии …

Дальше уже начинают встречаться более редкие растения: бадан, хоста, восточный мак, аконит, купена, астильба, дельфиниум, дицентра, монарда, гипсофила и другие, …
Конечно, это лишь очень примерный и далеко не полный список широко распространённых многолетников. Вполне возможно, что у кого-то из знакомых вы сможете найти большую коллекцию растений для альпинария или какую-нибудь экзотику.

А уж если вам совсем повезло, и ваши друзья или соседи по даче являются настоящими любителями цветов, тогда о существовании садовых центров и цветочных магазинов вы вообще можете забыть навсегда! Ежегодно ваша коллекция будет регулярно пополняться самым любимым в России способом - то есть, на халяву!
Хотя не все из перечисленных выше растений имеет смысл просить у знакомых. Некоторые многолетники очень плохо переносят пересадку во взрослом состоянии (например – мак, гипсофила, люпин), а потому их лучше вырастить из семян. Также семенное размножение предпочтительнее для дельфиниума, колокольчиков и аквилегии: они не отличаются долгожительством, а при выращивании из семян всегда зацветают уже на второй год.
Большинство многолетних цветов лучше размножается именно делением кустов. В этом случае уже в год посадки вы получите полноценное цветущее растение, а не крохотный кустик, дышащий на ладан…
Мало того - большинство взрослых многолетников просто нуждается в делении куста раз в 5-10 лет.

Отсюда следует, что при создании коллекции растений важно вовремя напомнить о себе своим знакомым и не полениться приехать к ним за своей «долей»!

Большинство многолетних растений можно делить лишь осенью или рано весной.
Впрочем, у этого правила есть исключения. Например, бородатые ирисы, бадан и примулы лучше всего делить летом, после окончания цветения. Пионы же рекомендуется делить в августе. Некоторые поздно отрастающие и довольно неприхотливые растения (хосту, астильбу, др.) вполне можно рассаживать вплоть до конца мая.

Вариант №5: украсть где-нибудь веточку понравившегосярастения
Если этот вариант вас шокировал, спешу успокоить – ничего криминального я не имела в виду. Просто существует такая проверенная многими поколениями цветоводов примета: «украденное» растение всегда растёт лучше, чем купленное.

Я вовсе не призываю вас выкапывать понравившиеся растения на городской клумбе, в ботаническом саду или на соседнем участке! Достаточно просто в любом из этих (или любых других) мест отломить у приглянувшегося растения одну маленькую веточку и попробовать её укоренить.
Дело в том, что очень многие растения (как многолетние травянистые, так и древесные) прекрасно размножаются черенкованием. Главное тут – немного знаний и… везение.

Во-первых, срезать веточки с растений лучше весной или в первой половине лета, чтобы у них было время до зимы хорошо укорениться.
Во-вторых, если у вас нет возможности сразу же посадить черенок, обязательно заверните свою «добычу» во влажную ткань или салфетку.
Чтобы увеличить шансы добытого черенка на укоренение, купите в цветочном магазине любой стимулятор корнеобразования (например, «Корневин»). В этот порошок нужно опустить срез черенка перед посадкой. А затем этим же средством (уже разведённым в воде согласно инструкции) нужно несколько раз полить посаженное растение после лёгкого подсыхания почвы.
Для укоренения черенков лучше использовать довольно глубокий горшок, наполненный речным песком или смесью песка с торфом. В один горшок можно посадить сразу несколько черенков. Сверху черенки нужно обязательно накрыть стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным дном. При этом внутри данной «теплички» создаётся микроклимат с повышенной влажностью, способствующей лучшему укоренению черенков. Ну и конечно, нужно следить за тем, чтобы субстрат постоянно был слегка влажным.

Держать горшок нужно в тёплом (при температуре не ниже 20 градусов) и довольно светлом месте (но только не на прямом солнце!).
Количество растений, которые могут поселиться у вас в саду таким путём, просто огромно. При желании можно укоренить черенком почти любой многолетник. Но лучше всё же размножить таким образом те растения, которые разрастаются относительно быстро (иначе потом придётся 3-5 лет ждать первого цветка).

Этот способ оптимален и для тех растений, покупка которых может оказаться не по карману, а иметь их в саду очень хочется.

Легко укореняются так многие растения-коврики (всевозможные виды очитков, молодила, шиловидные флоксы, камнеломки, др). Например, побег седума или молодую розеточку всевозможных молодил, которые очень популярны в альпинариях, достаточно просто слегка вдавить в землю – и они обязательно приживутся!

В череночнике можно без проблем укоренить черенок приглянувшихся высокорослых флоксов, многолетних астр, множество других многолетников. Имея хотя бы минимальные знания и опыт, можно поселить у себя в саду таких «верхлазов», как девичий виноград, вьющуюся жимолость и другие лианы

В общем, можно попробовать укоренить так черенок ЛЮБОГО растения. Ведь, как известно, - кто не рискует, тот… не имеет красивого сада!

Вариант №6: выкопать понравившееся растение где-нибудь в природе
Этот вариант, возможно, шокирует кого-то не меньше, чем посвящённый воровству черенков. Поэтому и здесь требуются уточняющие комментарии. Я вовсе не предлагаю вам превращаться в варваров и выкапывать последние экземпляры растений, занесённых в Красную книгу!

Просто достаточно часто мы втридорога покупаем самые распространённые растения, которые в диком виде можно встретить в природе – порой они растут буквально в 100 метрах от забора нашего сада! Поэтому я советую вам, прежде всего, внимательно изучить окрестности: луга и леса, простирающиеся недалеко от сада. В дачный сезон делать это нужно не реже, чем раз в 2-3 недели. Только так вы не пропустите цветения ни одного из красивых обитателей местной флоры.
Будьте гуманны по отношению к природе! Если вы обнаружили что-то интересное, убедитесь, что подобных растений в округе достаточно. Ну, а если же это растение лишь одно – обязательно оставьте его в естественной среде обитания.
В том случае, если у «дикого» растения очень заметные листья – лучше не выкапывать его в цветущем состоянии, а немного подождать. После цветения у него будет больше шансов прижиться на новом месте. Выкапывая растение, старайтесь сохранить вокруг корней ком земли. Если же вы не убеждены, что сможете обнаружить это растение после его цветения – выкапывайте во время цветения, но очень осторожно.

Советую внимательно смотреть по сторонам и во время своих путешествий. Из-за границы вывоз растений почти всегда официально запрещён, поэтому рисковать здесь не стоит.

Советы по «приручению» растений-«дикарей» я неоднократно проверила на практике. Именно таким образом я в своё время пополнила собственную цветочную коллекцию несколькими видами растений. Например, из ближайшего леса переселились на мою садовую клумбу ландыши. Потом я ради интереса купила корневища якобы сортового голландского ландыша. Так вот – из них выросли абсолютно такие же, как и из природы, растения!
Похожая история случилась и с хохлаткой – прелестным нежно-сиреневым цветочком, появляющимся в лесу в середине апреля. Хохлатка, найденная на опушке соседнего леса, и хохлатка, выращенная из купленных в магазине (опять же, якобы голландских) клубеньков, не отличались ничем!
Подобным же образом попали в мой сад: милая жёлтая примула (в народе её называют «баранчики»), голубая синюха, купена, кошачья лапка, молодило (привезённое мною из Тверской области), несколько видов колокольчиков, купальница или «жарки» (доехавшая до Подмосковья аж с Алтая!) и несколько видов очитков, привезённых из Казахстана.

Выбор подходящих для сада растений, которые можно найти в природе, довольно обширен. Главное – уметь смотреть себе под ноги и разглядеть скромную красоту природных растений!

Вариант №7: вырастить многолетники из семян
В смысле возможного ассортимента растений - этот вариант самый лучший, а вот в смысле хлопот и практичности…

Во-первых, сеять многолетники лучше сразу после покупки семян, поскольку у большинства из них быстро теряется всхожесть (часто нормальная всхожесть сохраняется не более 1-2 лет после созревания семян, а то и меньше).

Кроме того, большинство многолетних растений требует выращивания через рассаду, поскольку вначале их всходы мелкие и развиваются довольно медленно. В открытом грунте их чахлые всходы могут быть просто задушены сорняками, или они погибнут от недостатка влаги.
Хотя - не всё так сложно, как считают многие цветоводы!

Все многолетники можно условно разделить на 4 группы; те, которые выращивать из семян: 1-элементарно, 2- несколько хлопотно, 3- довольно трудно, и, наконец, 4 - почти нереально.

К первой группе относятся все многолетние маки, люпин, колокольчик персиколистный, тысячелистник (в том числе и очень популярная жемчужница), многолетние васильки и астры, физостегия, нивяник, дороникум, рудбекия, мелколепестник, гайллардия, гелениум, золотарник, гипсофила метельчатая и многие другие многолетники. Из «альпийцев» крайне легко выращиваются из семян: арабис, обриета, карпатский колокольчик, многолетние гвоздики, мыльнянка и даже эдельвейс.
Все эти растения замечательно всходят при посеве весной прямо в грунт (при этом люпин и мак лучше сеять сразу на постоянное место). За лето их них успевают вырасти очень сильные растения (особенно, если сеять нечасто или вовремя и аккуратно рассадить слишком обильные всходы). В августе-сентябре или уже следующей весной получившиеся кустики можно посадить на место их будущей постоянной жизни, где они в 90% случаев зацветут уже на второй после посева год (из перечисленных исключение – гипсофила, зацветающая лишь на 3-й год).

Некоторые знания потребуются вам при выращивании из семян растений второй группы: лаванды, дельфиниума, прострела, аквилегии, видовых клематисов (например, тангутского) и некоторых других растений.
Дело в том, что для их успешного прорастания необходима стратификация. Поэтому очень твёрдые семена либо нужно сеять под зиму (но не в грунт, а в специальные ящики или большие горшки, где всходы весной не потеряются), или высевать (зимой-в начале весны) в небольшие контейнеры (затем их на 2-3 месяца помещают в холодное место). Впрочем, свежесобранные семена некоторых многолетников (аквилегия, дельфиниум, др.) успешно прорастают и без стратификации.
Среди растений для альпинария ко второй группе можно отнести большинство низкорослых очитков, камнеломки, армерии, низкорослые колокольчики и другие растения с очень мелкими семенами. Сложности с их выращиванием связаны с тем, что нежные всходы в первое время развиваются очень медленно. Их можно просто потерять, если сеять семена сразу в грунт. Поэтому для таких растений оптимален вариант с выращиванием рассады на подоконнике (после посева контейнер обязательно прикрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности почвы).

В третью группу входят растения, вырастить которые из семян трудно (но если очень хочется, то можно). К таковым я бы отнесла, например, многочисленные примулы. Если вы неравнодушны к этим прелестным весенним цветам, то наверняка захотите собрать коллекцию основных видов и сортов. Сделать это дешево можно только с помощью посева семян! Особенно это касается примул-аурикул, с кожистыми вечнозелеными листьями и очень необычными цветками. Они прекрасно переопыляются, а потому ни один выращенный из семян экземпляр не похож на другой. В результате, из одного пакетика вы можете вырастить целую клумбу абсолютно оригинальных растений.
Семена у примул очень мелкие и требуют поверхностного посева. После появления всходов их нужно слегка присыпать землёй, чтобы корешки на поверхности не высохли. Пока растения не подрастут, посевы нужно держать под стеклом или пленкой, чтобы нежные всходы не погибли. Но уж если к концу лета вы благополучно высадите подросшие кустики в грунт, то они успеют до зимы прекрасно укорениться и уже следующей весной порадуют вас первыми цветками. А потом вы ещё устанете их делить и дарить своим знакомым!

А теперь - о четвертой группе многолетников. По моему опыту, вырастить из семян их почти невозможно... Тут каждое растение требует отдельной истории.
Сразу оговорюсь, что для некоторых из растений попадание в эту группу довольно субъективно - ведь у каждого любителя цветов есть некие растения, вырастить которые ему ну никак не удаётся!
У меня к таковым относятся голубой меконопсис и прелестное растение для альпинария под названием горечавка. Но если меконопсис хотя бы пару раз давал всходы (которые, правда, тут же погибали), то горечавка отказывалась всходить, несмотря на все мои ухищрения.
Примерно так же вели себя и семена самого обыкновенного метельчатого флокса, которые я неоднократно покупала у разных фирм и сеяла просто ради эксперимента. Но при этом в саду не обрезанные вовремя соцветия флоксов прекрасно дают самосев - уже через 2 года эти сеянцы зацветают.
А вот по чисто объективным причинам я бы отнесла к этой группе те многолетники, выращивание которых из семян вполне реально, но для меня почти лишено смысла. Поскольку от посева семян до цветения или приобретения этими растениями декоративного вида может пройти 5-7 лет! И это - при условии, что крохотные растения за эти годы случайно не затопчут и не выдернут!
К этой группе можно отнести, например, хосту, астильбу, лилейник и эремурус. Мало того, что их семена прорастают очень медленно и плохо, так ещё и цветения может дождаться лишь очень терпеливый и фанатично преданный цветам человек.
Если к таковым вы себя не относите, ещё раз перечитайте все предыдущие варианты создания коллекции многолетников и выберите из них самые приемлемые для создания своего цветника.

 

Елена Чернышева
www.beautytime.ru


Всё об устройстве сада
на Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)