Мушмула из черенка

автор Елена Кулишенко, фото автора

плодоносящая мушмула

C началом лета в Италии наступает сезон плодоношения "нешполе" – так итальянцы называют мушмулу. Вкусная, сочная мушмула мне очень нравится.

…Однажды муж Франко впервые угостил меня привезёнными из родных мест ароматными ярко-оранжевыми плодами в крупных кистях. Раньше таких плодов я никогда не видела и не пробовала…
Под тонкой упругой кожицей плода скрывалась изумительная по вкусу кисло-сладкая мякоть, настолько сочная, что я, не ожидая такого обилия сока, была буквально обрызгана им!
Внутри сравнительно небольших по размеру плодов мушмулы обнаружились достаточно большие косточки (одна или по 2-3 косточки вместе).
Что меня очень удивило - это то, что в июньскую жару сок мушмулы внутри плода остаётся прохладным, мушмула великолепно освежает. Может быть, поэтому так трудно оторваться от плодов мушмулы, и за один присест можно съесть их довольно много.

Меня весьма заинтересовало дерево, дающее такие удивительные плоды, и очень захотелось вырастить мушмулу в своём саду.

В прошлом году мы с мужем вместе поехали на родину Франко, в Ле-Марке (Атлантическое побережье Италии). Там, в саду у его родственников я впервые увидела красивое дерево мушмулы, дающее яркие и крупные плоды.

Оказывается, мушмулу можно размножать черенкованием. Когда родственники мужа узнали, что я хочу заиметь такое деревце, то срезали для меня с ветки прошлогоднего прироста черенок размером 15-20 см с двумя развитыми узлами. На моих глазах умело и одновременно безжалостно (я в ужасе наблюдала за этой процедурой) у черенка были наполовину обрезаны листья, чтобы уменьшить испарение влаги. Потом срезы черенка были припудрены золой из камина, чтобы предотвратить загнивание.
На дно цветочного горшка поместили довольно толстый слой дренажа. Практически везде в Италии почва глинистая, поэтому в почву для укоренения черенка был добавлен песок. Низ черенка мушмулы углубили в землю примерно на 4-5 см, посадив черенок строго вертикально, и полили почву.

Подаренный родственниками Франко черенок мушмулы в горшочке я провезла через всю Италию, с востока на запад.
Каждый день я заботливо поливала и опрыскивала укореняющееся растение кипячёной водой. Когда в июне установилась невыносимая жара, то в дневное время я накрывала черенок полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность воздуха и создать растению комфортные условия. 

Прошло чуть больше месяца, когда стало очевидно, что черенок мушмулы принялся. Тогда я пересадила его в открытый грунт сада. Но сколько я ни ждала молодого прироста, ежедневно ухаживая за растением, - укоренённый черенок в прошлом году не вырос ни на один сантиметр, лишь развивая корневую систему.

Зато в этом году моё деревце быстро тронулось в рост: за весну и начало лета оно выросло уже на полметра. Как было радостно наблюдать, когда над старыми листьями появились молодые побеги с нежными серебристо-зелёными листочками! 

Сейчас моё маленькое деревце растёт и развивается очень активно.

В Италии мушмула весьма распространена. Очень часто можно встретить мушмулу и в итальянских садах, и в парках, и даже растущей вдоль дорог. Итальянцы называют мушмулу деревом-«пришельцем», так как родиной его является Япония. В настоящее время мушмула здесь выращивается спонтанно, без устройства специальных садов или плантаций (например, подобно оливковым рощам или садам персика).

Мушмула - вечнозелёное растение, достигающее в высоту 3 - 5 м. Листья мушмулы размером 12-15 см, имеют продолговатую форму. Сверху листья тёмно-зелёные, а снизу светлые, сильноопушённые, зелёновато-серые. Нижняя часть листа настолько густовойлочная, что кажется бархатной.
Цветёт дерево мушмулы осенью, покрываясь белыми (иногда кремовыми) цветками и наполняя воздух вокруг ароматом, похожим на запах миндаля.

Хотя плоды мушмулы всегда были очень популярны, в прошлом их использовали в пищу всё больше в медицинских целях – чаще для оздоровления организма и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. С древних времён плоды мушмулы использовали для поддержания тонуса тела и мужской силы. Плоды нешполе рекомендуются народной медициной и в настоящее время. Причём, в разной степени спелости плоды мушмулы обладают одновременно двумя противоположными лечебными свойствами. Когда мушмула не совсем спелая, она слегка терпкая (в этом случае мякоть плодов применяют как закрепляющее средство). Вяжущие плоды медики рекомендуют употреблять отдельно от приема пищи, утром или во второй половине дня. А спелая мушмула обладает противоположным эффектом - является слабительным, хорошим очищающим организм средством.
Из плодов мушмулы итальянцы готовят варенье, мармелад, разнообразно используют как добавление к кулинарным изделиям (например, делают пикантную начинку для тортов и вкуснейший фруктовый йогурт) - здесь выдумки кулинаров неистощимы…

Мне недолго осталось ждать плодов от моего молодого растения, поскольку уже на третий год деревце мушмулы начинает плодоносить.
Вначале декоративная мушмула подарит мне радость от своих ароматных цветочков, а потом - и от красивых, вкусных, полезных плодов...

Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru

Всё о мушмуле на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)