«Зимние» овощи: репа, брюква, пастернак

автор Лаванда Английская, фото автора

зимние овощи

 

Репа, брюква и пастернак являются традиционными «зимними» овощами. Эти полезные овощи ели в Европе (наряду с капустой, морковью, луком и свеклой) с незапамятных времен, до широкого распространения картофеля в XVIII веке.

Овощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить всю зиму.
Вкусные, насыщенные полезными веществами репа, брюква и пастернак кормят нас в холодный сезон.

Репа

Репа ( Brassica rapa )была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. Об этом осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» - старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое).

Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.
Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.

Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом, за садовый сезон можно получить 2-3 урожая репы.

В пищу употребляется как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень репы. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем крупная репа.

Стакан нарезанной репы содержит *:
35 калорий
2 г клетчатки
1 г белков
0.1 г жиров
8 г углеводов
248 мг калия
39 мг кальция
35 мг фосфора
87 мг натрия
27 мг витамина С
19 мкг солей фолиевой кислоты

Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) похожа на репу, но она несколько крупнее, и ее мякоть нежно-оранжевого цвета.
Брюква – это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты.

Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют sw ede, а американское название брюквы рутабага rutabaga отражает шведское корень-сумка).
В отличие от репы, используется брюква не так давно - примерно с XVII века.

Брюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких условиях она вырастает наиболее вкусной.
Вызревает брюква как минимум за 3 месяца. И лучше сеять брюкву с тем расчетом, чтобы собирать урожай поздней осенью. 

Стакан нарезанной брюквы содержит *:
66 калорий
3.1 г клетчатки
2 г белков
0.4 г жиров
15 г углеводов
348 мг натрия
32 мг витамина С
0,3 мг марганца
554 мг калия
витамин А (каротин)

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa) – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Корень пастернака похож на морковь и по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета.
Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус.

Корень пастернака приобретает свои наилучшие вкусовые качества и высшую пищевую ценность, если остаётся в земле до морозов. Заморозки пастернаку не страшны: они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами.

Пастернак происходит из районов Средиземноморья, он культивировался людьми со времен Римской империи.
В России пастернак был известен как полевой борщ.

Пастернак богат витаминами и минеральными веществами. Интересно, что в пастернаке содержится больше сахаров, чем в моркови.
Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом.

В кулинарии в основном используется корень пастернака – его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.
Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.

Стакан нарезанного пастернака содержит *:
100 калорий
7 г клетчатки
2 г белков
0.4 г жиров
24 г углеводов
499 мг калия
48 мг кальция
94 мг фосфора
39 мг магния
13 мг натрия
2 мкг селена
23 мг витамина С
89 мкг солей фолиевой кислоты
1 мг никотиновой кислоты

Приготовление репы, брюквы, пастернака

Репу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить, запекать, тушить и жарить.
По возможности, следует употреблять эти овощи с кожей - ведь в кожице содержится больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса.

Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности.

Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать для приготовления супов или подлив.

Пастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы.

Отварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.

Очень вкусны запечённые в духовке репа, брюква и пастернак вместе с другими овощами.
Для этого репу, пастернак и брюкву нарежьте кусочками.
Брюкву отварите в течение 5-7 минут.
Выложите кусочки овощей на огнеупорное блюдо, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями.
Желательно добавить в блюдо с этими овощами немного крепкого бульона (или сока от запечённого мяса, птицы).
Поставьте овощи в духовку на 30-40 минут, периодически перемешивая.
Если овощи поджарились сверху, но еще не готовы внутри, можно накрыть блюдо фольгой.

Я люблю добавлять к этим овощам листочки розмарина, шалфея и тимьяна (чабрец), которые придают особенно пикантный вкус всему блюду.

Кроме репы, брюквы и пастернака, в таком овощном ассорти можно запекать морковь, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, цуккини, зелёные бобы и другие овощи.
Это блюдо - отличный гарнир к запечённой индейке или ростбифу, традиционным угощениям на Рождество и Пасху.

* Информация о пищевой ценности овощей приведена по данным USDA (Департамента сельского хозяйства США)

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)