Тыквенный суп-пюре с чесноком

автор Выскубова Л.В., фото автора тыквенный суп-пюре

Тыква обладает высокими пищевыми и диетическими достоинствами.
Плоды тыквы содержат углеводы и минеральные соли, калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, витамины С1, В1, В2, Е.
В мякоти тыквы много пектиновых веществ, сахаров и крахмала.
В жёлтой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови.

По калорийности тыква равноценна цветной капусте.

Тыква хорошо усваивается организмом и рекомендуется как лечебное средство:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками;
- при желудочных болезнях с повышенной кислотностью;
- при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка;
- при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- при избыточном весе.
Содержащиеся в тыкве пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма вредных веществ. Некоторые народности используют мякоть плодов тыквы для заживления ожогов и ран.

Выращивание тыквы на дачной грядке является для меня эстетическим удовольствием. Наблюдать за быстрым увеличением размера плода тыквы и изменениями его окраски очень увлекательно!
Раньше я стремилась вырастить тыквы как можно большего размера. Но постепенно пришла к выводу, что использовать в пищу такую крупную тыкву неудобно. Теперь я выращиваю так называемые порционные сорта тыкв, вес которых составляет 1-2 кг.

Рекомендую приготовить из тыквы суп-пюре с чесноком.

Суп-пюре из тыквы

Одну тыкву среднего размера (или две маленьких) разрезаю на дольки, вычищаю ложкой семена, срезаю кожуру.
Затем дольки тыквы режу на куски.
2-3 крупных моркови чищу, мою и натираю на крупной тёрке.

2 головки репчатого лука чищу и режу на кусочки достаточно мелко.
4 дольки чеснока измельчаю.
6 картофелин среднего размера чищу и нарезаю кубиками.

Всё складываю в кастрюлю и наливаю в неё примерно половину объёма воды.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на маленьком огне (примерно на час) до тех пор, пока все овощи станут мягкими.

Снимаю кастрюлю с огня и измельчаю содержимое с помощью миксера до состояния пюре.

Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!

Затем добавляю в кастрюлю 1 литр молока, 4 куриных бульонных кубика, молотый чёрный перец, сушёную зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Соль добавьте только в том случае, если почувствуете необходимость по вкусу (бульонные кубики солёные).

Всё довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

При подаче на стол, в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Лариса Викторовна Выскубова (Санкт-Петербург)
pensionerka.net


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)