Комнатные растения в палисаднике
автор Тюрина Р., фото автораПо профессии я медсестра, но очень люблю выращивать растения, и могу рассказывать о них бесконечно!
Домашние растения у меня были всегда - я разводила их везде, где бы ни жила.
Цветут все мои зелёные питомцы (которые цветущие).
Сейчас у меня собрана большая коллекция красивоцветущих и декоративно-лиственных домашних растений. Все окна и комнаты нашего дома – сплошной цветник!
У меня растут разнообразные суккуленты (каланхоэ, кактусы, хавортия, молочаи, толстянка, алоэ, сансевьера), а также гибискус, паслён, строманта, диффенбахия, калатея, маранта, шефлера, папоротники, гиппеаструм, пеперомия и многие другие теплолюбивые растения, относящиеся к категории комнатных.
Теперь, когда я набралась опыта по выращиванию растений, могу поделиться им с другими цветоводами.
Уход за домашними растениями
Моя гордость – цветущие кактусы.
Сначала для меня было неожиданностью, когда весной и течение всего лета мои кактусы цвели по очереди…
Правильная зимовка кактусов является залогом их цветения. А зимуют мои кактусы на холодном подоконнике. Зимой я не балую кактусы поливкой, а с наступлением весны начинаю поливать и удобрять.
Мои кактусы образуют бутоны, и с апреля они начинают цвести.
И молочаи тоже у нас прекрасно себя чувствуют, хорошо растут. Моему «главному» молочаю (самому взрослому и крупному растению семейства молочайных) уже 7 лет, его высота достигла 2 метров. Другой вид эуфорбии немного младше (6 лет); высота ствола молочая составляет 74 см, а общая длина 93 см. Третий вид - молочай блестящий - имеет некрупный кустик, но всегда обильно цветёт.
Для посадки молочаев я делаю дренированную почвосмесь из речного песка, торфа и дерновой земли (в пропорции 4:1:1). В полученную смесь добавляю покупной специализированный субстрат для кактусов.
Молочаи и другие суккуленты не любят переувлажнения почвы, поэтому свои растения я поливаю умеренно.
Так как дома у нас воздух сухой и жаркий, то суккуленты растут здесь замечательно.
Но зато мне приходится два раза в день опрыскивать араукарию и лиственные комнатные растения, любящие влажный воздух.
При плановой пересадке любого растения, если оно здоровое и хорошо выглядит, то корневую систему я не тревожу. Если же я вижу, что растение начинает чахнуть, то независимо от времени года я его пересаживаю. При пересадке изучаю корневую систему, выясняя причину болезни.
Больные корни растения видно сразу – они высохшие или гнилые, почерневшие. Иссекаю погибшие корни, припудриваю срезы древесным углём.
В приготовленный свежий субстрат соответствующего состава добавляю кусочки древесного угля. Полученную земельную смесь стерилизую (ставлю в микроволновку на одну минуту).
Высаживаю растение в горшок подходящего размера.
Все свои комнатные растения я подкармливаю, чередуя минеральные комплексные удобрения и органику (обычно использую коровяк).
Минеральную подкормку комнатных цветов начинаю в марте, а с апреля-мая добавляю и коровяк. Поскольку мы живем в сельской местности, то никаких затруднений с обеспечением растений органическими удобрениями не бывает.
Прежде чем использовать коровяк, я его заливаю водой (на ведро воды - одна
лепёшка), выдерживаю два дня. Для удобрительного полива домашних растений беру десятую часть полученного раствора на ведро воды.
По окончании весенних холодов, при наступлении стабильного тепла я выношу выносливые комнатные растения в сад или высаживаю их на лето в открытый грунт (после проведения предварительной адаптации).
Домашние растения на свежем воздухе
Я живу на Южном Урале. Здесь лесостепная зона, с ветрами и холодной зимой. По сравнению с другими районами Урала, лето у нас более жаркое и засушливое.
Устойчивые комнатные растения, которые любят такой климат, живут в нашем саду в течение всего сезона.
Уличным цветоводством я занимаюсь три года – с тех пор, как мы с мужем купили домик и стали обихаживать земельный участок.
Мы посадили в саду фруктовые деревца и декоративные растения, многолетние луковичные и корневищные цветы (лилии, ирисы, гайллардию, др.) Каждый год сажаем георгины и летники (клещевину, портулак, астры, амаранты, др.).
Прошлым летом мы выложили из камня новую садовую дорожку, и я посадила вдоль неё цветы.
В конце весны-начале лета я выношу (или непосредственно высаживаю в сад) некоторые свои домашние растения: молочай блестящий в цвету, паслен перцевидный, цветущую фуксию изящную, араукарию. В это время в палисаднике ещё мало зелени и цветов, а эти замечательные комнатные растения так украшают наш садик, так радуют глаз!
Я высаживаю прямо в грунт сада фуксию изящную. Она не боится солнца, только листья со временем становятся тёмно-вишнёвого цвета. Моя красная фуксия отлично растёт и цветет на свежем воздухе очень обильно, представляя собой «огненный куст».
Поскольку фуксия - растение быстрорастущее, то по окончании сезона я уже не заношу разросшийся куст фуксии в дом. Нарезаю с него черенки для размножения, а само взрослое растение или дарю друзьям и знакомым, или отдаю в какую-нибудь организацию. Причина этого банальна – буйно разросшимся за лето в саду питомцам места в доме уже не хватает. А вот небольшие черенки и маленькие растения я легко могу разместить на подоконнике до следующего сезона.
Не боится прямого солнца и молочай блестящий; я тоже высаживаю его непосредственно в грунт сада.
А вот паслен перцевидный в саду не боится и небольших заморозков. За лето паслён на свежем воздухе так разрастается, что смотрится будто маленькая яблоня со спелыми круглыми «яблочками».
Паслён я обычно развожу семенами, хотя и его черенки легко укореняются.
Интересно, что опавшие на землю спелые ягоды паслёна осенью не замерзают. Они успешно зимуют, а весной дают дружные всходы!
Садовые сеянцы паслёна развиваются закаленными и крепкими, их росточки не боятся даже возвратных заморозков.
К осени молодые кустики паслёна достигают высоты 20-30 см. Я их выкапываю, сажаю по одному в литровые горшочки. До весны сеянцы паслёна живут в доме, на светлом подоконнике. В конце февраля я прищипываю верхушки кустиков (или произвожу обрезку, если кустик сильно разрастается).
Обычно в марте у паслёна начинается обильное цветение, завязываются первые ягоды. Вскоре на одном кустике паслёна можно увидеть одновременно и спелые ягоды, и зеленые завязи, и новые цветочки.
Перед пересадкой комнатных растений в сад я готовлю соответствующие посадочные ямки. По глубине ямку выкапываю на 4-5 см больше, чем высота горшка, по ширине – больше диаметра горшка на 3-4 см.
На дно ямки насыпаю слой питательного субстрата, приготовленного из равных частей песка, чернозема и перегноя (вот здесь как раз и пригодятся эти лишние 4-5 см глубины).
Хорошо проливаю водой землю в горшке, осторожно переваливаю земляной ком растения в ямку. Поливаю, мульчирую почву вокруг посаженного растения.
В первое время посаженное растение нужно притенять от прямых солнечных лучей в жаркие солнечные дни. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и опрыскиваниям.
Мои пересаженные в сад домашние растения не только не болеют после перевалки, но хорошо трогаются в рост, пышно цветут и благоухают!
На лето я выношу в сад олеандр. Но не высаживаю его непосредственно в грунт сада (иначе осенью невозможно собрать корни - ведь у олеандра очень развитая, активно растущая корневая система). Я просто ставлю горшок с олеандром около дома.
Олеандр не только не боится солнца - напротив, он начинает обильно цвести в саду, а его махровые розовые цветки становятся заметно крупнее и приобретают ярко-малиновый оттенок.
Араукария имеет небольшую корневую систему, которая разрастается не быстро. Поэтому араукарию я высаживаю на лето прямо в открытый грунт.
Выбираю для араукарии самое тенистое место в саду и высаживаю туда деревце, оберегая его от солнца. Если на нежную араукарию будут попадать горячие лучи, то её хвоя и ветки обожгутся. На пострадавших веточках деревца новые иголочки уже не вырастут - араукария так и останется частично "голенькой".
У меня был такой плачевный опыт с араукарией, поэтому я хочу предостеречь от подобной ошибки других любителей этого растения.
Однажды мы высадили араукарию в саду под вишней. Хотя это и тенёк, всё же иголочки араукарии немножко прижгло горячее солнце. Но пересаживать растение второй раз мы уже не стали.
За сезон араукария в саду подрастает более чем на 20 см!
Все комнатные растения, высаженные на лето в сад, я заношу обратно в дом в сентябре, перед наступлением осенних холодов.
Осторожно выкопав корневую систему, осенью пересаживаю домашние цветы в контейнеры, возвращаю их в дом и расставляю по подходящим местам. Например, араукария у нас живёт под открытой форточкой, где попрохладнее (здесь же она прекрасно зимует).
Мой совет цветоводам: выносите выносливые комнатные растения на лето в сад - это пойдёт на пользу вашим зелёным питомцам!
Тюрина Рива (п. Бреды, Челябинская обл.)
Gardenia.ru
Всё об уходе за растениями на сайте Gardenia .ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)