Декоративные злаки в саду
автор Лаванда Английская, фото автораДекоративные злаковые, или злаковые травы – модный элемент современного ландшафтного дизайна. Быстрорастущие и неприхотливые в уходе, злаки великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями или солитером, придавая пространству сада фокус, объём и фактуру. Привлекательные в любое время года, злаковые достигают пика красоты в период цветения, в конце лета и осенью. Они сохраняют декоративность на всё время холодного сезона до самой весны. Стойко выдерживая суровую непогоду и пронизывающий ветер, таинственно шелестят разнообразные злаки в опустевшем зимнем саду…
Садовые центры сегодня предлагают широкий выбор декоративных злаков. Хотелось бы остановиться на наиболее эффектных, выразительных растениях, которые особенно ценятся садовыми дизайнерами за их архитектурные способности.
1. Пампасная трава, или кортадерия (Cortaderia selloana) при хороших условиях выращивания может достигать трёхметровой высоты. Эти габаритные, притягивающие взгляд раскидистые растения лучше высаживать в качестве солитеров на открытом пространстве. Хороши кортадерии и на миксбордере, среди других растений или трав, где они возвышаются над всеми и служат центром внимания.
Есть высокорослые разновидности кортадерий с прямостоящими стеблями, на которых гордо красуются длинные пушистые колосья соцветий. А есть не очень высокие растения, стебли которых красиво и равномерно распадаются вокруг центра, образуя полусферу.
2. Мискантус (Miscanthus) - популярное высокое злаковое растение с длинными жёсткими линейными листьями и пониклыми серебристыми, золотистыми или розоватыми метёлками перистых колосков.
Одна из самых распространённых в садовой культуре разновидностей - мискантус китайский (М. sinensis), который также называют «китайский камыш». Некоторые культивары этого мискантуса имеют особо привлекательные, с кремовой продольной полосой (Gracillimus) или в кремовую крапинку ( Zebrinus) листья и розоватые соцветия ( Morning Light).Мискантусы вырастают до 2 метров при хороших условиях (в первую очередь, при обилии света). Эти растения довольно влаговыносливы, однако хорошая водопроницаемость почвы – важное условие выращивания мискантусов. Холодостойкость мискантуса китайского способствует тому, что это растение в последние годы становится всё более популярным среди садоводов средней полосы России.
Из других видов мискантуса в садовой культуре также используются мискантус сахароцветковый (М. sacchariflorus) и мискантус краснеющий (М. purpurascens).
3. Перистощетинник, или щетинник, или пеннисетум ( Pennisetum) - исключительно элегантное растение, происходящее из Азии. Его называют в народе «фонтанная трава». Пеннисетумы достигают высоты 1,5 м; их продолговатые пушистые колоски напоминают бутылочные ёршики. Растут щетинники очень быстро, поэтому способны изменить внешний вид сада буквально за один сезон.
Среди нескольких видов перистощетинника, распространённых в культуре, есть и довольно морозостойкий пеннисетум лисохвостовидный, или пеннисетум китайский ( P. alopecuroides) и его разновидности, отличающиеся по размеру и окраске цветков. Весьма привлекательны, каждый по-своему, и другие виды щетинников.Пеннисетум мохнатый (P. villosum, или longistylum) – невысокое (60-100 см), особенно пушистое растение со светлыми ёршиками колосков, которые со временем приобретают бордовый оттенок.
Пеннисетум восточный ( P. orientale) – более компактная разновидность: в высоту растения достигают только 60 см.
Пеннисетум щетинистый (P. setaceum, или rueppellii) – крупное растение, изогнутые стебли которого элегантно изгибаются и образуют фонтан из пушистых колосков. Особенно хорош пурпурный пеннисетум щетинистый (P. s. Rubrum). Впрочем, эта разновидность является наименее холодостойкой; даже в нашем регионе рекомендуется обеспечивать растению зимнее укрытие или убирать его на зиму в помещение, где температура не опускается ниже нуля. Благодаря способности щетинника быстро развиваться и цвести в первый же год, то избежать хлопот по перезимовке можно, если выращивать растение как однолетнее.
Любителям экзотических новинок стоит обратить внимание на однолетний гибрид - пеннисетум сизый ( P. glaucum) Purple Majesty. Это весьма эффектное растение достигает 1,5 м в высоту. К концу лета стебли, листья и колосья этого щетинника становятся тёмно-фиолетовыми, почти чёрными. Растение это очень сильное, прямостоячее (не нуждается в опоре), внешне немного напоминает камыш. Слабая морозостойкость чёрного пеннисетума не является проблемой в холодных регионах, так как этот гибрид выращивается как однолетник через рассаду.
Я приобрела семена пеннисетума Purple Majesty на выставке в Челси. СтОили семена недешево, да я и не особо жалую однолетники (к тому же, ещё и требующие рассадного метода - в саду и без них много дел весной!) Однако, соблазнившись красивой фотографией, я всё же приобрела пакетик семян чёрного пеннисетума на пробу (компания Thompson & Morgan). Оказалось, что вовсе не зря! Из 10 семян взошло 8, но дальнейший рост и развитие молодых растений происходили безо всяких проблем.
Я высадила рассаду щетинника на солнечные места в саду; посадила рассаду не массивом, а распределив молодые растения тут и там. Большая часть лета выдалась жаркой и засушливой, однако чёрный пеннисетум отлично себя чувствовал и без поливов. Вернувшись из отпуска в сентябре, мы обнаружили, что те экземпляры щетинников, которым доставалось солнца в день на несколько часов меньше, были более высокими. Они развились сильными, кустистыми и имели большего размера колосья по сравнению с теми, которые почти постоянно находились на солнце. Возможно, это явление связано не столько с солнечным светом, сколько с наличием влаги в почве. Ведь в более тенистых местах почвенной влаги явно больше, чем на полном солнце.
Хочу попробовать высадить этот пеннисетум в следующем году единым массивом (так он будет лучше смотреться). А зимой я решила провести эксперимент - выкопав пару самых сильных растений с корнями, пристроить их в холодном парнике на зиму. Посмотрим, как растения перенесут зиму, и что произойдет с ними в следующем сезоне. Опыт показывает, что иной раз однолетники и двулетники показывают странную выживаемость. Так, мои наперстянки превратились в многолетние растения: когда срезаешь основной стебель, начинает развиваться прикорневая поросль. Посмотрим, не произойдет ли того же с дорогим чёрным пеннисетумом…
4. Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha), получивший прозвище «лисий хвост», - исключительно декоративное растение, напоминающее на вид нечто среднее между кортадерией и перистощетинником.
Этот вейник достигает 1,5 м в высоту и образует полусферические дернины из изогнутых линейных листьев и тонких стеблей, на концах которых красуются пушистые серебристо-розовые метёлки (шире, чем у щетинника, но несколько уже, чем у пампасной травы).Среди других вейников, распространённых в садоводческой культуре, интересен более высокий гибрид вейник заострённоцветковый (C. x acutiflora) и менее высокий, но более холодостойкий вид вейник тростниковый (C. arundinacea).
Вейники – довольно выносливые растения; их отличает от других злаковых трав способность интенсивно цвести в полутени.
5. Перловник высокий, или сибирский (Melica altissima) – ещё один интересный злак. Особенно декоративна пурпурная форма перловника (M. a. Atropurpurea).
Перловник формирует куртины ярко-зелёных листьев, из которых летом появляются тонкие прямостоящие стебли с соцветиями на концах. Соцветия перловника – односторонняя кистеобразная метёлка с блестящими пониклыми колосками. Перловник хорошо растёт на любых относительно плодородных и влажных почвах. Зимой угрозу для этого растения представляет не столько мороз, сколько влажность. Поэтому хорошая водопроницаемость почвы – обязательное условие для выращивания перловника.
6. Луговик дернистый, или щучка (Deschampsia cespitosa) в народе получил название «клочок волос».
Это растение образует кочки, состоящие из множества тонких прикорневых листьев, которые напоминают клок разлохмаченных волос. Щучка достигает 1–1,5 м в высоту, цветёт летом поникшими метёлками бронзового (Bronzeschleier) или золотистого (Tatra Gold, Goldtau) цвета.
Луговик сравнительно морозоустойчив и теневынослив, может расти и даже цвести в полутени, предпочитая нейтральные или слегка кислые почвы.
Декоративные злаки довольно просты в выращивании. Большинство из злаков предпочитает открытые, солнечные места. Многие растения вполне толерантны к влажности почвы: они отлично переносят как засуху, так и переувлажнение (при условии хорошей водопроницаемости грунта).
Важно помнить, что чистку плантаций декоративных злаков следует проводить рано весной (а не осенью!) до начала нового роста, срезая прошлогодние цветоносы и пожелтевшие листья.
Размножение декоративных злаковых производят методом деления куртин в середине весны или семенами, которые сеют весной прямо в открытый грунт, а более холодных регионах – через рассаду.
Травы почти не поражаются вредителями и болезнями, за исключением вейников и луговиков, которые подвержены ржавчине растений (возбуждаемой грибковой культурой Gymnosporangium sabinae).
Выращивая декоративные злаковые, следует жёстко контролировать их распространение. Особенно агрессивно могут распространяться кортадерия, пеннисетум и природные виды других трав. Не забывайте о контроле распространения и мерах предосторожности при работе со злаками (на примере кортадерии).
Декоративные травы великолепно смотрятся в диких естественных садах, в рокариях, у садового пруда, солитером или в группе посередине открытого пространства, а также на миксбордерах.
Срезанные ранней весной колосья злаковых добавят очарования букетам и композициям из сухоцветов.
Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)
Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)