Я очень внимательно изучил опыт А. Кузнецова в статье по проведению прививок черенком. Пробовал провести прививки винограда методом окулировки - к сожалению, из девяти прививок, возможно, приживётся одна (остальные погибли). Во время стратификации чётко просматривалось образование каллуса, и даже по окружности окулировки, но срастания с привоем не было, наблюдалось отторжение клеток. В чём причина?
Отвечает Александр Кузнецов:
«Прививками винограда я не занимался и не занимаюсь (из принципиальных соображений). Моя статья посвящена только прививкам плодовых и косточковых культур, и только черенком. Такая прививка проводится или очень рано весной (до высадки, и поэтому называется "зимней"), либо весной - при высадке.
Даже плодовые я не прививаю почкой по многим причинам, главная из которых - это
энергетическое влияние подвоя на почку привойного сорта, что вызывает очень
значительные мутации (так называемые «почковые»). Из-за этого выращенный от прививки саженец может очень значительно отличаться от исходного сорта.
На мой взгляд, эта несовместимость чаще возникает на энергетическом уровне - на взаимном или одностороннем угнетении фантомов (удалённой части) подвоя и привоя.
Вторая причина несовместимости - несоответствие температурного предела
активности ферментов подвоя и привоя, а отсюда - несоответствие
биохимических реакций. Это может быть обусловлено принадлежностью подвоя
и привоя к разным природно-климатическим условиям (по происхождению), что
вызывает несоответствие фенофаз при одних и тех же температурах. Например, если вести речь о винограде, то дальневосточные (амурские) сорта плохо совместимы с европейскими.
Другой вопрос: для чего нужна прививка винограда? На Юге - для устойчивости
корневой системы к филлоксере. На Севере - чтобы увеличить сроки активного
роста и развития. Замечено, что дальневосточный виноград имеет более низкий температурный предел активности корневой системы (точнее, ферментов, обусловливающих обменные биохимические реакции в корневом питании). Этот предел лежит в интервале +15-+25 градусов. У европейских сортов винограда он выше и ссоставляет +25 -+35 градусов - это самая оптимальная температура корнеобитаемого слоя почвы. На северных холодных почвах такого интервала достичь в естественных условиях трудно (без применения специальных агроприёмов, позволяющих повысить температуру
почвы). Поэтому стоит выбор:
- либо прививать европейские сорта на подвойные, проявляющие активность при низких температурах;
- либо выращивать европейские сорта на "собственных корнях", но применяя агротехники, позволяющие значительно повысить температуру корнеобитаемого слоя до необходимой, обеспечивающей оптимальную активность корней (точнее, их ферментов).
Лично я выбрал второй вариант.Почему? Считаю, что работать с привитыми кустами сложнее: они менее долговечны, растут чересчур сильнорослыми и т.п. Хотя, здесь дело
вкуса...
И ещё один момент. Укоренение черенков (в т.ч. и винограда) следует проводить
также в температурном пределе от +25 до +35 градусов на кильчевателе (тёплом,
подогреваемом столе), но в прохладном помещении. Для чего? Чтобы вызвать
активность ферментативных процессов внизу черенков (для ускорения
корнеобразования) и замедлить эти процессы в верхней части черенков (чтобы
затормозить пробуждение почек и рост побегов). Иначе при развитии почек у черенка без корней очень быстро истощаются запасы питания (крахмала). В итоге происходит гибель
истощённого черенка, не успевшего перейти на корневое питание. Об этом следует помнить.
Все биохимические реакции происходят одинаково, независимо от того, где они проходят - в растении или в другом организме. Механизм их одинаковый: биохимические реакции возможны только в присутствии ферментов и гормонов – специфических белков, активность которых зависит от температуры. У большинства ферментов этот температурный предел находится в интервале от +10 до +35,5 градусов. Ниже +10 градусов активность их полностью останавливается, а температура +40 градусов разрушает белки.
Если все эти моменты не учитывать, то трудно получить положительный результат...Понятие "стратификация" не применяется к процессу сращивания привоя и подвоя и к процессу укоренения черенков. Этот термин используется применительно к процессу проращивания семян, проходящему при низких температурах».
Всё о винограде на сайте
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)