Сад в межсезонье
автор Николаева Е., фото Кругликова С. Зима для сада и садовода – период для передышки, время набраться сил между сезонами.
Сад, запорошенный снегом, подчёркивает особую зимнюю красоту садовых растений и настраивает садовода на размышления…
Интересно, почему народная мудрость окрасила тоску в зелёный цвет? Ведь когда всё вокруг молодо-зелено, любая тоска долго не продержится. Другое дело - когда «рощи голы, нивы сжаты»...
Но ведь даже в хмурую позднеосеннюю пору и зимой любимый сад не так уж и грустен!
Особенно, если в вашем саду растут деревья и кустарники с красивой кроной и корой, есть вечнозелёные породы, установлены интересные садовые скульптуры и нарядные скамейки. Тем более, если вся эта привлекательная садовая картина оживляется весёлым птичьим гомоном, устраиваемым пичугами возле кормушки с вашими угощениями!
Зима… Самое время поговорить о том, что делает сад привлекательным в «печальную, унылую пору» межсезонья, которая длится в средней полосе, - ни много-ни мало, - а пять-шесть месяцев.
Ведь мы не хотим предаваться печали столь длительное время; к тому же, «…у природы нет плохой погоды»!
Конечно, сейчас браться за садовые переделки ещё рано. Зато зимой можно продумать план своих действий в саду на будущее. Можно определить: какими природными красками и декоративными композициями можно создать более нарядную картину в зимнем саду, какие растения помогут изменить ландшафтный дизайн к лучшему?
Добавим в сад яркий цвет и изысканные формы
Для знающего и не равнодушного к природе человека поздней осенью и зимой сад по-прежнему остаётся красивым, живым, интересным.
Отсутствие зимой привычных забот даёт садоводу возможность спокойно и сосредоточенно разглядывать свой сад в новом ракурсе.
В период межсезонья сад обнажён: в нём нет украшений – цветов и трав, у лиственных деревьев нет одежды-листвы, на многих деревьях и кустарниках уже нет ярких плодов, но есть нагота крон и коры. Это прекрасная нагота, которую так высоко ценят художники. Итак, порисуем?
Богатую палитру расцветки коры предоставляют саду разнообразные виды и сорта дёрена. Кустарники дёрена растут тем гуще, аккуратнее, и тем интенсивнее их окраска, если правильно их обрезали в молодые годы.
Хорошо всем знакомый, широко использующийся в озеленении дёрен белый (Cornus alba) оправдывает своё название окраской цветков и плодов. Если же принять во внимание цвет молодой коры у некоторых сортов дёрена белого (« Sibirica», « Elegantissima», др.), то их следовало бы назвать «дёреном красным» или даже «дёреном багровым»; эти кустарники достигают 2,5-3-метровой высоты. А у дёрена сорта « Kesselringii» побеги чёрно-пурпурные, он вырастает высотой до метра.
У дёрена отпрыскового (Cornus stolonifera) сорта « Flaviramea» окраска побегов варьирует от светло-зелёного до жёлтого.
Дёрен красный (Cornus sanguinea) или Свидина кроваво-красная привлекает разнообразными по окраске побегами (от зелёной до пурпурно-красной). Сорт дёрена красного « Midwinter Fire» и вовсе удивляет: его молодые побеги на солнечном месте ярко-красные, а в тени их окраска меняется от светло-зелёной до оранжевой и ярко-апельсиновой. Сорт дёрена красного«Variegata» образует высокий кустарник с жёлто-пёстрыми листьями, а его молодые побеги нежно-зелёного цвета со временем становятся бордовыми; привлекательные плоды сине-чёрные.
С группой таких замечательных кустарников как дёрен, сад никогда не будет выглядеть скучно. Все дёрены с яркой корой великолепно смотрятся на белом снегу, в групповой посадке рядом с вечнозелёными хвойными, на фоне светлоокрашенного забора.
Привлекательно, хоть и менее экстравагантно выглядят в зимнем саду светло-оливковые ветви форзиции. Побеги форзиций имеют своеобразное строение, порой грубоватое; но именно сейчас становится заметным цвет светлого бархата коры форзиции.
Форзиция ценится за раннее цветение – в апреле, ещё до распускания листьев куст покрывается многочисленными жёлтыми цветочками, внося яркий жизнерадостный акцент в сад.
Интересно выглядят зимой молодые ветки бересклета священного (Euonymus sacrosancta). У этого кустарника по зёленой гладкой коре вдоль побегов тянутся серые пробковые гребни.
Ещё более необычны ветви сумаха оленерогого (Rhus typhina). Если провести по его побегам рукой, то становится понятно, отчего это растение получило своё название. Кора сумаха оленерогого сплошь покрыта густыми волосками и напоминает панты, молодые рога оленей.
При отсутствии у садовых древесных растений пышной листвы, в межсезонье становится заметным красивый изгиб ветвей, необыкновенная фактура и окраска коры, ажурность кроны. Тогда всё, что ускользало от взгляда садовода в остальное время года, зимой вдруг проявляется особенно отчётливо и совсем в ином ракурсе.
Например, летом лещина обыкновенная сорта " Contorta " из-за своих побегов, закрученных в спирали, скорее производит впечатление тяжело болеющего экземпляра. Зимой же и ранней весной это растение с причудливо изогнутыми ветвями смотрится необыкновенно эффектно!
Очень интересно смотрятся зимой извилистые сорта ив (например, ива матсудана сортов "Tortuosa " и “ Bijdorp’’) . Выразительны в межсезонье штамбовые и плакучие формы ивы, берёзы, бука, яблони и других декоративных садовых деревьев и кустарников.
Совершенно необычно выглядит в моём зимнем саду гортензия древовидная, заснувшая на полпути к вершине сосны…
Красивы в межсезонье без листьев, своими графическими линиями, густые или колючие кустарники, высаженные в саду группами или в плотную живую изгородь: барбарисы, спиреи, бирючина, шиповник и др. Чудо как хороши аккуратные стриженые живые изгороди из боярышника, кизильника блестящего и кустовой липы!
В причудливых переплетениях, образующихся из голых ветвей растений, чётко просматриваются зимой "живые" кружева и орнаменты.
Что ещё может привнести привлекательность и яркость в наш межсезонный сад?
Конечно, в межсезонье украшают сад яркие плоды рябины, облепихи, калины, шиповника, барбариса, падуба, декоративных яблонь (называемых «райскими»).
Издалека заметные красные, розовые, жёлтые, оранжевые, чёрные плоды этих и других растений выделяются зимой на фоне белого снега и серого неба.
Но полезным украшением сада многие плоды послужат недолго: что-то скоро склюют голодные птицы, что-то опадёт, а что-то, оставаясь в кроне, приобретёт жалкий вид после чередования зимних морозов и оттепелей. Поэтому не приходится рассчитывать на декоративность плодов садовых деревьев и кустарников в течение всего холодного времени года.
Наиболее долго остаются на ветвях ярко-красные плоды большинства сортов барбариса Тунберга, ягоды барбариса оттавского "Superba", оранжевые плоды облепихи крушиновой, жёлтые яблочки декоративного сорта яблони «Wintergold», оранжевые кисти рябины обыкновенной и её сортов, белоснежные или розоватые плоды снежноягодника.
Чем ближе располагается сад к городу или оживлённой трассе, тем короче срок декоративности ярких плодов у садовых растений; далеко от города плоды в саду дольше сохраняют привлекательный вид.
Посадим вечнозелёные растения в саду
Безусловно, «солистами сада» в межсезонье являются вечнозелёные хвойные породы.
Здесь необходимо сделать уточнение: они только называются вечно зелёными, но окраска хвои разнообразных видов и сортов хвойных варьирует от тёмно-зелёной до серебристо-голубой и золотистой.
Например, рассмотрим сорта туи западной: у " Brabant "хвоя буроватая, у "Sunkist" – почти лимонная, у "Rheingold" – бронзовая (особенно зимой), у "Aureospicata " – жёлто-коричневая, у " Smaragd " – изумрудная, у « Alba » выделяются белые кончики веточек.
Великолепны хвойные породы с голубовато-серебристой хвоей. Например, пихта горная сорта «Compacta », ель канадская («Sanders Blue» и др.), ель колючая («Hoopsii», «Glauca Globosa»), можжевельник скальный сорта «Blue Arrow».
Есть желтоокрашенные сорта у тиса, кипарисовика, туи, сосны и других хвойных растений.
Такое разнообразие окраски хвои позволяет создавать выразительные цветовые композиции из хвойных растений. И, конечно же, велик соблазн использовать в саду всё понемногу.
Но, как это ни странно, - садовый пейзаж от этой пестроты отнюдь не выигрывает. Отсутствие цвета в зимнем саду плохо, но и "ярмарка красок" тоже ни к чему, особенно в строгом заснеженном пейзаже.
Нельзя забывать и о том, что некоторые хвойные меняют свой цвет зимой. Смешной «шарик-медвежонок» туи западной сорта « Teddy » становится пурпурного цвета, сорт « Ericoides » изменяет окраску на коричневую и выглядит совсем не привлекательно (как будто растение засохло). Вечнозелёная микробиота тоже становится до весны пурпурно-коричневой. Можжевельник горизонтальный (сортов «Blue Chip» и «Andorra Compact») приобретает фиолетовый оттенок.
И ещё один неприятный «сюрприз» хвойных растений зимой, к которому надо быть готовым заранее. Крона сформированных из нескольких стволов хвойных растений от обилия снега часто разваливается; порой мокрый снег ломает их ветки. Чтобы этого не случилось, кроны таких растений заблаговременно перевязывают осенью.
Окраска хвои всех вечнозелёных пород зимой бывает тем ярче и насыщеннее, чем лучше был уход за растениями в течение сезона. Если хвойным давали гранулированные удобрения (по крайней мере, два раза за сезон, весной и в августе), несколько раз опрыскивали крону микроудобрениями, поливали растения в жару, то в межсезонье хвойные будут чувствовать себя в тонусе и выглядеть великолепно. Иначе зимой хвоя будет тусклой, и всё растение будет как бы поникшим.
Разнообразные породы хвойных хорошо уживаются и красочнее выглядят рядом с листопадными деревьями и кустарниками.
Можно подобрать для сада хвойные растения с разнообразной формой кроны - пирамидальной, конусовидной, шарообразной - это внесёт дополнительный шарм в геометрию сада.
Особенности всесезонного сада
Понятие «всесезонный сад» подразумевает привлекательный эффект сада в течение всего года.
Если заиметь в своём саду хотя бы половину из описанных выше растений, то сад уже получится нескучным в межсезонье!
Также замечательно смотрятся в межсезонном саду декоративные злаковые травы, долго сохраняющие привлекательность листьев и соцветий даже в засохшем виде.
Не стоит игнорировать и красивые почвопокровные растения. Ведь в саду можно «соткать» великолепный нарядный «ковёр» из низких растений разных видов, никогда не теряющих своей декоративности.
Эрика и вереск, барвинок, гвоздика, живучка, тимьян, пахизандра, бадан и другие низкорослые многолетники выглядят достойно в бесснежную пору межсезонья.
А вот слишком теплолюбивые растения (например, штамбовые или плетистые розы, или клён японский, другие неженки), которые необходимо надёжно укрывать на зиму, не способны украсить зимнюю композицию сада в средней полосе – скорее, наоборот...
Поэтому, прежде чем заводить во всесезонном саду укрывные растения, надо хорошо подумать. Понравится ли вам созерцать в своём саду укрытые кустарники или деревья-«мумии» в течение полугода?
Не забывайте, что многие хвойные, самшит, вечнозелёные рододендроны и другие растения при солнечном местоположении восприимчивы к горячему весеннему солнцу, поэтому они требуют притенения в феврале-марте.
В зимнем саду приобретают первостепенное значение те элементы, которым в другое время года отводилась менее заметная роль. Архитектурные элементы и садовая скульптура, малые формы из камня и металла, красивые кашпо, старинные кувшины, ажурные деревянные и кованые лавочки, нарядные беседки в межсезонье выступают на первый план. Правильно выбранные и размещённые, эти элементы оживляют пейзаж и подчёркивают красоту сада в межсезонье.
Елена Николаева, учёный агроном, ландшафтный дизайнер (Латвия)
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)