Спаржа

автор Елена Кулишенко, фото автора спаржа

Расцветающая весенняя природа каждый день преподносит нам всё новые сезонные дары – одуванчики, мангольд, артишоки, бобы фава ... 

Едва прогрелась земля в лесах и рощах вокруг Гуидонии, как потянулись от корневищ к солнышку нежные, вкусные побеги дикой спаржи. В мае наступает сезон этого удивительного овоща.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)- многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем, из которого весной появляются молодые сочные побеги со специфическим вкусом и ароматом. 

Красивая и полезная спаржа известна человеку очень давно; её изображение сохранили древнеегипетские памятники (2700 лет до н.э.).
Спаржа относится к одной из древнейших овощных культур Средиземноморья. В качестве овоща спаржу впервые начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до нашей эры Канон описал её агротехнику, практически не отличающуюся от существующей. Описание спаржи встречается в трудах знаменитых римских учёных (Плиния и др.).

Древние римляне особо подчёркивали целительность спаржи, её ободряющее действие на нервную систему: "превращение унылых и мрачных людей в весёлых и жизнерадостных". О лечебных свойствах спаржи в то далёкое время составлялись целые трактаты - ведь спаржа содержит множество витаминов и целый ряд минералов (сера, кальций, железо, калий), очищает организм от шлаков, благотворно действует на печень и является прекрасным мочегонным средством. Целебные качества имеют не только побеги спаржи. Используют в медицине отвар шнуровидных корней и корневища спаржи (при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых болезнях, как успокоительное средство), а настой плодов спаржи лечит импотенцию и геморрой.
Римляне настолько ценили это растение, что носили спаржу на шее в виде амулета.

В мае многие итальянцы отправляются в лес на сбор спаржи, вооружившись палками для облегчения нахождения её отрастающих побегов, только-только пробивающихся к свету сквозь старую листву лесной подстилки. Найдя молодой побег спаржи, его аккуратно срезают или отщипывают без повреждения корневища растения - чтобы и на следующий год иметь возможность опять полакомиться этим вкусным и целебным подарком природы.
Охотники за спаржей возвращаются домой с букетиками её побегов, бережно держа их в руке, словно хрупкие цветы.
Ну, а те, кто не имеет желания или возможности прогуляться за спаржей по лесным полянкам, отправляются на рынок. Здесь можно купить очень вкусную культивированную спаржу, специально выращенную на полях. На рынке спаржа продаётся связанной в пучки. Это очень дорогой овощ; итальянцы считают спаржу деликатесом.

Спаржу используют в кулинарии очень молодой, пока её побеги сочные и нежные, практически не требующие тепловой обработки.
Существует великое множество рецептов приготовления блюд из спаржи. Например, пюре из спаржи; спаржа, запечённая с сыром; пицца из спаржи, и даже овощной торт!
Я готовлю яичницу с этим изысканным овощем. Молодые побеги спаржи ломаю (итальянские повара не советуют резать спаржу ножом) на небольшие кусочки, жарю их в оливковом масле до готовности (7-8 мин) и заливаю взбитыми яйцами, добавив соль и перец. Яичница из спаржи получается с пикантным, неповторимым вкусом! 
Во многих ресторанах Италии сейчас проводятся Дни спаржи, когда шеф-повара готовят разнообразнейшие блюда из этого деликатеса.

Спаржа очень красива в саду. Это двудомное растение с сильноветвящимися, высокими стеблями (до 1,5 м), покрытыми ажурной зеленью. На одних экземплярах летом образуются только мужские цветки с тычинками, а на других – только женские пестичные, которые после опыления превращаются в круглые красные плоды с семенами. Побеги спаржи с яркими ягодами на фоне воздушной зелени кроны особенно декоративны.
Изящные веточки спаржи очень хороши в качестве универсальной аранжировочной зелени, в букетах они отлично сочетаются с любыми декоративно-лиственными растениями и цветами.

Елена Кулишенко (Италия)
Gardenia.ru


Кулинария на сайте Gardenia.ru
Всё об аспарагусе (спарже) на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)