Садик по-японски
автор Николаева Е., фото Власова А.
«Этот мир земной –
Отражённое в зеркале
Марево теней.
Есть, но не скажешь, что есть.
Нет, но не скажешь, что нет…»
Минамото Санэтомо
Япония из-за своего отдалённого островного расположения долгое время была скрыта завесой отчуждённости, снятой не так уж и давно.
Теперь весь мир увлечённо знакомится с интересными традициями этой страны и приобщается к её своеобразной культуре. Причём, всеобщий интерес вызывает очень многое, например: японская кулинария, изделия декоративно-прикладного творчества, боевые искусства; а у любителей растений - выращивание бонсаи, практика фэн-шуй и, конечно же, устройство садов в японском стиле.
Тотальное увлечение японскими садами издавна наблюдается в Европе и в Америке, а теперь ещё и в России.
Однако критически мыслящие ландшафтные дизайнеры считают, что настоящие японские сады создаются только в Японии, а в других странах специалисты по ландшафту могут лишь придать саду «японский облик». Для этого широко используются внешние атрибуты: каменные фонарики исидоро , японские домики и павильоны, пагоды и другие специфические архитектурные элементы и скульптура, а также камни и характерные для страны Восходящего Солнца растения.
Японцы и японские сады
Мне посчастливилось побывать в Японии, в этой прекрасной и загадочной стране. Там я посетила классические сады и сады камней.
Моё самое сильное впечатление: всё, что я видела в этой густонаселённой и сравнительно маленькой по площади стране (где 65% территории занято горами и предгорьями) устроено очень гармонично!
Поскольку земли в Японии мало, каждый её кусочек ухожен с особой любовью. Каждое дерево и кустик красиво сформированы и подстрижены, при необходимости снабжены опорами. Даже на очень узких улочках Токио стоят на тротуарах или подвешены контейнеры, в которых растут диковинные деревья и кустарники с прекрасными цветами.
Японцы любят устраивать мини-садики на подоконниках своих домов и плоских крышах .
Корни трогательного отношения японцев к Природе лежат в синтоизме – древней языческой религии Японии, обожествляющей окружащую природу. И, как следствие, из синтоизма вытекает понимание человеком себя как составляющей части мироздания.
Европейский парк или сад воспринимается как природа, преобразованная человеком, как олицетворение его разума, воли и торжества над неорганизованным, хаотичным царством природы.
Японские сады, в противоположность европейским садовым композициям, подразумевают, что в природе всё гармонично – в ней изначально присутствует и красота, и разумность, и одухотворённость. Нужно только УВИДЕТЬ это. Не изменить или переделать, а только ПОНЯТЬ и РАСКРЫТЬ то, что в природе заложено. Человек может лишь выражать волю природы.
На протяжении многих столетий в Японии существовала одна главная идея: представление о человеке как о части мира природы, находящегося не над ним, не вне его, но внутри. Законы природы при этом были для человека обязательны и священны, как его собственные нравственные законы. Поэтому и смысл отношения японцев к природе никогда не мог состоять в покорении её, но только лишь в стремлении к гармонии с ней...
В понимании многих садоводов мира, идеальный сад - это место непрерывного цветения растений; хоровод ярких насыщенных красок, сменяющих друг друга; калейдоскоп ароматов и впечатлений. Такой сад всё время держит зрителя в напряжении. Невозможно не восхищаться английскими садами или голландскими газонами и уветением луковичных всех цветов радуги. Но длительное напряжение глаз утомляет, не позволяя человеку отдохнуть.
В японском же саду, напротив, нет ничего яркого, выделяющегося, кричащего. Здесь присутствует неисчислимое множество оттенков зелёного цвета – мхи и замшелые камни, хвойные, декоративные злаки.
Извилистые дорожки японского сада из природного материала, текущая в ручье вода являются символом жизни. А неподвижные камни сада – символ фундаментальной составляющей мира.
Простота и скромность, даже некоторая аскетичность композиций японского сада, помогают забыть о повседневной суете, помогают расслабиться и предаться размышлениям…
Уникален символизм японского сада. Порой такой феномен японского садового ландшафта как «сухой» сад камней приводит деятельный ум западного садовода в состояние глубокого ступора…
Ровная площадка сада, засыпанная мелкой галькой или крупнозернистым песком, символизирует собой водную поверхность («Инь» - женское начало). А на этой символической воде, словно острова, размещены группы камней – символы мужского начала (энергии «Ян»). И всё. Смотреть больше не на что. Остаётся только размышлять…
Глубокомысленная терминология определяет сад камней как «инструмент медитативной релаксации». И инструмент этот, прямо скажу, очень эффективный!
Характерной особенностью японского сада является то, что садовая ограда не изолирует сад и его хозяев от окружающего мира (как часто принято это делать в других странах). Японские заборчики и оградки в высоту не превышают 1-1,5 метров. Таким образом, всё окружающее пространство вовлекается в жизнь сада. Гора на горизонте, цветущая сакура в саду соседа и прочее - всё, что находится в отдалении, становится частью общей картины, открывающейся из каждого дома или сада.
Используя на переднем плане хвойные растения или лиственные культуры со светлой зеленью, а на заднем – тёмно-зелёные породы деревьев, японский садовод создаёт иллюзию огромного ландшафта даже в пределах небольшого участка.
Этой же цели служит идея миниатюризации, когда на маленькой площади сада высаживаются специально сформированные некрупные деревья и кустарники, карликовые сорта многолетних травянистых растений.
Традиционные растения японского сада
Не будет преувеличением сказать, что именно особый ассортимент растений, характерных для японского сада, делает сад вне Японии – «японским».
В наших условиях успешно произрастают многие из традиционных «японских» растений. Это и травянистые многолетники, и деревья, и кустарники, и лианы.
Самый подходящий ассортимент древесных растений для сада в японском стиле – декоративные сливы и вишни (в том числе, вишня войлочная), спиреи (японская и ниппонская), курильский чай (лапчатка), красивоцветущие кустарники (вейгела, дейция, древовидные пионы и др.), барбарисы (например, барбарис Тунберга с зелёными листьями и его краснолистная форма), глициния, айва японская, берёза болотная и многие другие.
Удачно вписываются в японский сад вечнозелёные и листопадные рододендроны.
Однако при подборе растений нужно соблюдать важное условие: в японском саду не должны соседствовать виды и сорта с резкой по контрасту окраской цветков, в том числе и по отношению к другим одновременно цветущим растениям.
Из травянистых растений для сада в японском стиле подходят декоративные злаки, разнообразные папоротники, очитки, тимьян (чабрец), иберис, хоста, астильба, дицентра и др.
В Японии - настоящее царство и культ хвойных растений.
В наших условиях прекрасно развиваются и вписываются в стиль японского сада многие морозостойкие виды и сорта хвойных, например:
- сосна горная (в том числе варианты «pumillio», «mops», «mini mops»)
- ель («Acrocona» и др);
- пихта корейская;
- лиственница;
- тисс;
- кипарисовик («Filifera nana» и др.);
- тсуга;
- туевик;
- микробиота;
-стелющиеся и прямостоячие можжевельники различных видов.
Доступно у нас и прекрасно растёт редкое и особенно любимое мною реликтовое деревце кустовой формы - багряник японский.
Натуры творческие и упорные могут попробовать создать благоприятные условия для роста и посадить в саду японского стиля истинных «японцев» – клён веерный . У нас я видела, по крайней мере, два примера успешного выращивания этих теплолюбивых растений в нашем переменчивом климате.
Японский сад – не только особая философия, это ещё и особенное состояние души. И если такое состояние вдруг посетило вас, если вы любите оригинальные решения и хотите экзотики в своём саду, - то можете смело пробовать воплотить его в жизнь после получения необходимых знаний.
В умеренных широтах классический средиземноморский или английский сад вряд ли получится при нашем сравнительно прохладном климате с коротким летом и непредсказуемыми зимами. А вот японский сад, пожалуй, устроить можно!
И не забывайте о гармонии с природой:
«Высаживая цветы, приглашаешь бабочек.
Высаживая сосны, приглашаешь ветер.
А высаживая дерево ивы, приглашаешь цикад…»
Как считают жители страны Восходящего Солнца, смена сезонов и природных явлений - это своеобразное отражение человеческой жизни. И нужно ценить всё, чем одарила человека природа.
Удачи!
Елена Николаева, учёный агроном, ландшафтный дизайнер (г. Рига, Латвия)
Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)